Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) в последнее время развел активную деятельность, в том числе законотворческую. Возможно, господин Котяков метит выше, ибо чем еще объяснить происхождение инициативы, аналоги которой обычно рождают счетоводы Минфина или в депутаты в кокошниках.
Итак, предложение:
1) выплачивать больничные занятым по гражданско-правовым договорам.
Сейчас, напомню, перечисление страховых взносов в ФСС по договорам ГПХ (то есть не трудовым) осуществляется в добровольном порядке, то есть в случае, если в договоре прямо указано, что такая обязанность возложена на заказчика. То есть работодатель (заказчик) экономит 2.9% на взносах, привлекая к реализации своих проектов граждан на основе договоров подряда, оказания услуг, выполнения работ и т.п.
2) ввести единый тариф и единую предельную базу для начисления, при этом льготные категории плательщиков взносов сохранить.
Сейчас начисление страховых взносов на ОПС прекращается при достижении дохода нарастающим итогом с начала года в 1.565 млн. руб., а на ФСС платим до 1.032 млн. рублей, ставка по пенсионным взносам 22%, по соцстрахованию – 2.9%.
Увеличение предельной базы коснется работодателей, которые исчисляют страховые взносы с заработных плат от 86 тыс. рублей в месяц и выше, что составляет 9% сотрудников. При этом предельный размер роста нагрузки составит 16 тыс. рублей на сотрудника в год, но позволит в 1,5 раза увеличить максимальные размеры выплат в рамках обязательного социального страхования.
3) создать новый фонд – Социальный.
Сейчас в России два фонда: пенсионный и соцстрахования, при этом общее количество сотрудников объединенного фонда оставить без изменения.
Принципиальная новация – создание нового органа управления – наблюдательного совета, состоящего из 7 человек:
- представитель,
- представитель работодателей ,
- представитель Государственной Думы,
- представитель Совета Федерации,
- представитель Правительства ,
- координатор РТК,
- председатель фонда.
Новый фонд, в отличие от двух своих предшественников – ПФР и ФСС ( при том, что сотрудники останутся те же) позволит повысить доступность услуг, обеспечит единый стандарт сервиса на базе единых клиентских служб, повысит прозрачность управления (чудны дела и мысли твои, господин Котяков и ваша команда), ускорит…цифровую трансформацию, за счет отказа от поддержания разрозненной IT-структуры и оптимизации имущественного комплекса сократит расходы на содержание внебюджетных фондов.
4) сделать единый платеж.
Сейчас мы платим отдельно четырьмя платежками плюс еще одна на перечисление НДФЛ.
Предлагается объединить все платежи в один путем направления его в федеральное казначейство, а то уже раскидывает на ОПС, ОМС, соцстрах,
5) одна форма для отчетности, отчитываться раз в квартал до 15 числа.
Сейчас мы сдаем 1 отчет ежемесячно, 3 отчета ежеквартально.
А теперь – чего по мнению Минтруда мы добьемся благодаря этим нововведениям к 2025 году:
– максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком составит 57,4 тыс. рублей (сейчас это 37,9 тыс. рублей),
– максимальная сумма пособия по беременности и родам составит 660,9 тыс. рублей (сейчас 435,9 тыс. рублей),
– максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности при стаже 8 и более лет вырастет на 34%.
Такой подход позволит:
– обеспечить равный доступ к социальному страхованию гражданам, занятым по трудовым и гражданско-правовым договорам;
– в 1,5 раза увеличить максимальный размер выплат по больничному без увеличения тарифов страховых взносов;
– обеспечить режим «одного окна» для предприятий и уплачивать страховые взносы одним платежом.
Для любителей почитать первоисточник: https://mintrud.gov.ru/social/366
#мспживи