Надо соблюдать информационную диету (с)
Первый комментарий, который я сегодня прочла под постом и улыбнулась.
Обычно я называю это «информационный детокс» - грамотное потребление всего, что окружает нас в информационном поле, чтобы не отравиться морально и ментально.
В любой стрессовой и не очень понятной ситуации каждый человек проявляется по-своему: кто-то плачет, кто-то собирает волю в кулак и превращается в сильного духом, кто-то придерживается позиции «Я в домике».
Есть у меня подружка любимая. Что она сейчас делает: каждое утро залезает в новости, вычитывает оттуда самые страшные страшилки, потом идёт ко мне в Телеграмм и записывает голосовые со слезами и страхом.
Так начинается мой день. Если утром этого не произошло, значит, к обеду или к вечеру будет тройная доза сообщений.
Я её люблю. Поэтому на все её сообщения я тут же бегу выискивать подтверждённые источники с опровержением либо подтверждением. Затем анализирую информацию, логически её обрабатываю, выискиваю людей, обладающих точными данными, прикидываю дальнейшее развитие и в удобоваримой форме выдаю ей ответ-успокоение либо ответ-факт, который не такой страшный и ужасный, каким был в виде первоначальной информации. По крайней мере становится понятно, ясно и чётко то, что ещё с утра выглядело отравленной кашей.
Так и жили все эти дни. Осознаю, что у меня миссия – быть сильной хотя бы для неё. Уже не зря живу, как говорится.
Вчера я решила, что надо бы как-то этот вопрос решить по-взрослому, ибо вдруг я телефон забуду зарядить, потеряюсь где-то. Нельзя же быть в постоянном стрессе и плакать.
Провела лекцию. Помогло.
Краткий срез про информационную диету и два принципа, которые не работают в интернете и всём похожем
В детстве мы все ходили в школу. Учитель – источник знаний. Именно он знает всё и обо всём. Наше дело бравое – слушать и учиться.
Читали книги, где тоже была информация, написанная чёрным по белому.
Родители плохого не посоветуют и точно знают, почему трава зелёная, а жираф в кружочек.
Увидели своё отражение в луже, поняли, что оно существует в природе и даже как происходит.
Мы привыкли, что всё, что мы слышим или видим – это точная и достоверная информация. Особенно, если она пришла от взрослых источников, рассказана специалистом, озвучена по радио или показана в новостях.
Такое отношение к информации встроилось в наш мозг. Мы привыкли верить всему, что мы видим и слышим собственными глазами и ушами.
Развивался интернет, создавались сети, сайты, множились информационные каналы. Мы с радостью находили для себя что-то интересное, загадочное, доброе и увлекательное.
И совершенно прошляпили тот момент, когда случился фокус-мокус.
Первый принцип, который не работает в интернете:
Не всё, что я вижу, - существует.
Кстати, этот факт я отлично поняла, когда год назад наткнулась на ролик, где парень сообщил, что у меня галлюцинации. Я сначала удивилась, а потом поверила. В начале ролика он сидел в очках и на заднем фоне была стена. Затем он щелкнул пальцем, слетели очки. Потом фон стал абсолютно другим. В конце видео он добил окончательно меня тем, что у него изменилось лицо. То есть, в начале был один человек, а в итоге – другой. Магия.
Второй принцип, который не работает в интернете
Не всё, что я слышу, - существует.
То же самое. Кто-то часами может сидеть и рассказывать, как он замечательно печёт, решает, играет на трубе или знает, где мешок с деньгами раздобыть. Но не факт, что это правда.
А кто-то может играть виртуозно на фортепиано, только звук в программе монтажа наложен совершенно от игры другого профессионала.
Следовательно, сейчас такое время, что просто так потреблять информацию, думая, что она и есть настоящая, – это то же самое, что ежедневно в чай подсыпать себе отравы или с закрытыми глазами есть всё, что дают.
Необходимо спокойно и со здравым смыслом опираться лишь на себя, то есть снова взять ответственность за происходящее с тобой: анализировать, перепроверять источники, подключать Холмса и всевозможные методы индукции и дедукции, пользоваться логикой, общаться с теми людьми, кто разбирается в том или ином вопросе, а ещё пытаться узнавать всё участников (если это какое-то обучение), свидетелей (если происшествие), клиентов (если это какая-то услуга), сотрудников того или иного учреждения.
Любые курсы, новости, феерические рассказы про прекрасную жизнь и т.д. – всё пропускай через себя и относительно себя. Не ленись огораживать себя от отравы.
Находи для себя действительно то, что откликается, отзывается, помогает разобраться и понять, делает умнее, сильнее, приносит в жизнь интерес, а не причиняет вред, отравляет или вгоняет в ужас.
Но ни в коем случае не позволяй себя окопать в горе хлама и мусора, льющегося из всех утюгов и экранов.
Не трать жизнь на тяжелые эмоции и разочарования. Позволяй себе жить жизнь, грамотно распоряжаясь своим собственным временем и здоровьем.
Ссылка на телеграм-канал По хештегу #просто лю найдёшь все мои публикации в одном Дзен-флаконе. Кстати, у канала есть чат В нём много хороших и добрых людей, с которыми можно поделиться, пообщаться и даже подружиться.
Если нравятся мои тексты или отдельные мысли, можно смело делиться ими, указывая ссылку и автора. Всё защищено авторскими правами.
Ты из какой категории: сидишь ли ты на правильном информационном питании либо глотаешь всё подряд?
Обнимаю, Просто Лю❤️ Человек, который с детства любил играть в Шерлока Холмса и читать о нём книги.
#счастье #психология #эмоциональный интеллект #саморазвитие и мотивация #самопознание #философия жизни #информационное поле