Найти в Дзене
Финуслуги

Стоит ли сейчас инвестировать в российские акции: разбираемся с экспертом Московской биржи

Стоимость бумаг российских компаний обновила исторические минимумы. Кажется, сейчас самое время начать инвестировать и закупаться дешевыми бумагами. Но так ли это на самом деле? Разобрались с экспертом Школы Московской биржи Валерием Скотниковым.

Что произошло на фондовом рынке

В последние недели инвесторы активно продавали акции российских компании. Из-за этого цена на многие из них резко упала.

Так, расписки «Сбербанка» на лондонской бирже подешевели на 93,76% и достигли практической нулевой отметки в 0,01 $, TCS Group Holding — на 48,10%, до 2,62 $, а расписки «Газпрома» дошли до отметки в 0,72 $.

На Московской бирже котировки достигли установленных минимальных пределов, и 24 февраля были остановлены торги на всех рынках. На момент 11 марта торги ценными бумагами так и не открыли.

При этом только за последние дни открыли более миллиона новых инвестиционных счетов (а всего их на Московской бирже более 17 млн). Некоторые инвестировали, когда падение только началось, надеясь на этом быстро заработать, и в результате оказались в минусе, а другие только открыли счет, надеясь начать инвестировать на минимальных ценах.

Стоит ли сейчас инвестировать новичкам

Эксперт Школы Московской биржи Валерий Скотников прокомментировал ситуацию на рынке.

Подготовка превыше всего

Прежде чем говорить об инвестировании, вернемся на несколько шагов назад: потенциальный инвестор должен внимательно посмотреть на то, хватит ли его доходов для покрытия ежемесячных расходов и какая накоплена финансовая подушка безопасности. Сейчас довольно резко изменился курс валюты, и, если в структуре ваших расходов много импортных товаров, расходы будут расти. В таком случае важно иметь накопления. Оптимально хранить резервы, которых вам хватит на 4-6 месяцев комфортной жизни.

Возросшие ставки по вкладам позволяют сейчас разместить рублевые накопления с высокой эффективностью — до 23% годовых. Многие банки также подняли ставки по валютным вкладам, некоторые — в 10 и более раз. Выгодный вклад можно открыть на маркетплейсе личных финансов Финуслуги. Так вы сможете накопить достаточную сумму, которая поможет вам пережить даже крупные потери в инвестициях. Только после того как отложили достаточную сумму, можно начинать инвестировать.

Риск — дело неблагородное

Важно помнить, что инвестиции всегда связаны с риском. Инвестору необходимо иметь «несгораемую сумму», которая не зависит от динамики рынков. В моменты высокой волатильности, когда рынки падают по 20-30% в день, риски растут многократно. В 2008 году даже появился мем «купи дно, получи второе дно в подарок». Так инвесторы, считавшие, что падение рынка себя исчерпало, покупали ценные бумаги, надеясь на быстрый «отскок». Однако через некоторое время падение возобновлялось, принося инвесторам новые потери.

Нужно еще раз внимательно просчитать, к каким рискам готовы лично вы, что будете делать в случае продолжения снижения, какой у вас общий план поведения. Важно понимать, способны ли вы и ваши близкие психологически, эмоционально выдержать резкое снижение стоимости ваших активов.

Падение рынка — это возможности без каких-либо гарантий

Резкое снижение акций открывает новые возможности. Такие выводы можно сделать по предыдущим кризисам на рынке ценных бумаг — 2008, 2014, 2020 годы. В такие моменты брокеры часто наблюдают резкий рост числа новых клиентов. На «распродажу» на фондовом рынке многие частные инвесторы реагируют, как на возможность купить акции крупных компаний по выгодной цене. Многие акции на самом деле выросли «со дна» на 50-100% уже через полгода-год. Но не все.

В инвестициях нет гарантий. Часть акций так и не вернулась на цены 2007-2008 года даже спустя 10 лет. Часть выросла только спустя 3-5 лет. Поэтому нужно быть готовым к тому, что инвестиции могут принести ощутимую отдачу только спустя время.

Если вы не уверены в своей способности выбирать, анализировать отдельные компании, возможно, стоит обратить внимание на фонды, например, ориентированные на биржевые индексы.

Совет новичкам

Начинающим лучше сначала изучить основы инвестирования, научиться понимать, как устроен и работает тот биржевой инструмент, в который вы собираетесь инвестировать. Действия без знаний и без понимания только умножают риски. А рисков и так сейчас достаточно. Вдвойне обидно будет, если вы правильно сформулируете инвестиционную идею, но не сможете на ней заработать из-за неправильно подобранных инструментов.

Лучше не совершать быстрых действий и покупать «на все» — дайте рынкам «нащупать дно», перейти в новую реальность, приобретайте активы по частям. Также не стоит постоянно заходить в приложение брокеров и смотреть на свой портфель ценных бумаг. Цены колеблются постоянно. Помним о психологическом комфорте и не расстраиваемся зря.

И, пожалуй, главное: помните, что кризисы не похожи один на другой. То, что сработало в прошлые разы, не обязательно сработает вновь. Какие бы ни были прекрасные фундаментальные показатели компании, цена ее может быть низкой в моменте или оставаться такой годами. Не зря трейдеры любят повторять: «Рынок вам ничего не должен».

Не забывайте, что даже во время кризисов сбережения можно сохранить — откройте на Финуслугах вклад под высокий процент и защитите свои средства от инфляции.

Оператор финансовой платформы — ПАО Московская Биржа