На днях во многих СМИ появилась информация, что IELTS в России отменили. Ссылаются на письма «отправленные тем, кто планировал сдавать тест» - это цитата.⠀
Вот уже на этой начальной фразе куча вопросов: кто отправил эти письма? тестовый центр? официальный представитель IELTS? кому их отправили? тем, кто зарегистрировался на тест?
У меня на данный момент нет учеников, зарегистрировавшихся на тест, поэтому лично спросить не могу. Мои все готовятся потихоньку, в истерику не впадаем. Поэтому прошу откликнуться в комментариях тех, кто такие письма получал
Далее по порядку
1. Я зашла на официальный сайт IELTS, все соцсети, никаких заявлений нет.
2. По ссылке Book a test – Russia на месте.
3. Позвонила в московский и питерский центры, там говорят, на все даты, которые висят на сайте, регистрироваться можно. А даты висят с 19 марта по 27 декабря 2022.
4. IELTS принадлежит сразу трём компаниям: British Council, Cambridge Assessment English и IDP: IELTS Australia. Первые две – британские, третья – австралийская. Нужно разбираться, откуда точно эта инфа про отмену экзаменов.
Чуть позже в Forbes Education вышло разъяснение, что один из двух тестовых центров BKC International действительно приостановил свою работу до июня 2022. Второй центр (каких, в России, замечу, большинство) - Students International, продолжает свою работу.
5. Тестовые центры в ближайших странах (Казахстан, Узбекистан, Турция) свою работу точно не прекратят.
Поэтому, как всегда – без паники, всё по плану.
TOEFL принадлежит американской компании ETS, и на их официальном сайте вчера появилась новость о приостановке тестовых центров на территории РФ и Белоруссии.
Конечно, розовых очков у меня нет, и я не призываю всех срочно ехать и сдавать этот экзамен в соседние страны, но это один из рабочих вариантов. Второй - переждать и спокойно готовиться.
Но с TOEFL по-прежнему всё хорошо. Он (этот тест) офигенно прокачивает все необходимые в любое время навыки: анализ ситуации, концентрация, быстрое реагирование, принятие решений, тайм-менеджмент, задействование разных областей мозга одновременно или эффективно.
Про словарный запас, знание языка в целом и развитие навыков чтения, аудирования, письма и говорения, думаю, дополнять не обязательно. Это тоже всё на месте.
Если вы уже готовитесь к TOEFL или IELTS – бросать на полпути точно не стоит, а если еще не начали – самое время это сделать.
Что касается меня, я не планирую менять что-то кардинально в своей работе преподавателя-эксперта по IELTS и TOEFL, тем более, что образование всегда было вне политики, и студенческие визы выдавались во время пандемии и по сей день выдаются почти всеми странами. Исключение – четыре европейские страны на момент написания статьи.
Знаете, какие?