Найти тему
Татьяна

А вы точно психолог?

"До трагической развязки такое положение вещей казалось естественным, даже облагораживающим. Но после кончины больного надо как-то возвращаться к обычным заботам – и именно это вдруг оказывается труднее всего: ведь выходить в мир приходится уже не в образе глубоко измученного подвижника, почти вознесенного скорбью к сонму «мирских святых», а таким, как все, – в меру прагматиком, старательным оптимистом, не чуждым житейских радостей и мелочей. Все это непросто. Но надо пытаться." (с) Психолог

- вот эти вот психологи вот с такими вот установками меня просто убивают.

У всех был разный брак, разная степень родства. Но все в детстве мечтали влюбиться раз и навсегда в самого лучшего человека на земле. И у кого-то из нас это получилось.

И теперь очень плохо.

И это не о подвижничестве и потере и растворении своего Я - это об идеальных семейных отношениях.

Когда спина к спине, когда поддержка друг друга во всём, когда общее дело и взгляд в одну сторону.

Скажу о себе: я в семье зарабатывала деньги, я могу починить унитаз и прочистить слив, я смогу договориться с любым наёмным рабочим. И я сейчас после потери не беспомощна!

Но жизнью ЭТО назвать нельзя.

Это суррогат какой-то, фальшь, подделка.

А на фоне происходящих событий мирового масштаба - так вообще оперативной памяти не хватает для повседневного существования.

И да, расскажите мне (и таких как я много), как встретившись со своим мужем в 18 лет и потеряв его в 42 (когда всё становление и формирование проходило с ним) как мне пытаться строить НОВУЮ жизнь?

Если для меня (и таких как я много), фраза: умерли в один день - не эфемерное высказывание, а вполне реальность.

Расскажите мне, психологи, а?

Прагматик, старательный оптимист, житейские радости...

Ау? Вы о чём?

Рассказать вам как ты, взрослый человек, у которого прямо на руках умер муж, как ты не веришь что он умер.

Ты бежишь домой, чтобы рассказать ему какую-то новость, анекдот или случай сегодняшнего дня... Эта мысль, это желание возникают мельком, мимолётно, но на несколько секунд ты чувствуешь предвкушение, а потом (очень быстро) на тебя обрушивается реальность снова и снова, сбивая с ног.

Так что, дорогие психологи, горе это не про измученного подвижника, это про измученного человека, который остался без того, которого любил... Это про безнадёгу, безпросвет и безысходность...