Найти тему
CFO-Russia.ru

Основные тренды развития рынка ИИ в 2022 году

Рынок искусственного интеллекта существенно вырастет в этом году. Откуда такая уверенность, вы узнаете из этого материала.

По заверениям экспертов, 2022 год отметится существенным ростом рынка искусственного интеллекта, пишет ASTERA. Издание попросило рассказать подробнее о направлениях роста ИИ гендиректора компании «Инфософт» Алексея Кузовкина.

Он считает, что направления роста будут созданы потребностями экономики. Так, разработчики будут акцентироваться на речевом ИИ. Наибольшее число решений и стартапов предложат технологии генерации естественного языка (NLP), по большей части основанные на архитектуре «Трансформер». Предсказывается рост числа параметров языковых моделей. Если сейчас используется 550 млрд, то в скором времени будут внедряться технологии с 10 трлн обучающих моментов.

Особое внимание будет уделено искусственному интеллекту, направленному на поиск, создание и редактирование видео. Также Алексей прогнозирует появление новых AI-инструментов. В совокупности эти технологии сделают более интенсивным рост капитализации рынка стриминга, улучшит работу библиотек и баз пользователей контента стриминговых сервисов.

-2

«Появятся и новые AI-приложения, которые обеспечат решение задач информационной безопасности. При создании новых программ разработчики будут чаще применять синтетические или уже созданные машинным интеллектом данные (60% и более используемой информации)», – отмечает эксперт.

Особое внимание в 2022 году будет уделяться применению искусственного интеллекта в системах управления разведывательной авиацией, для обучения роботов-саперов, для управления дронами и в исследованиях космоса.

На развитие ИИ в России повлияют данные ИТ-компаниям преференции. О них в начале марта заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Затем соответствующий указ подписал президент. Согласно документу, этот бизнес освобождается от налогов на 3 года. Кроме того, сотрудники российских ИТ-компаний получат отсрочку от армии и возможность оформить льготную ипотеку и кредиты на бизнес. «Они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%», – заявил глава кабинета министров на заседании правительства.

-3

Узнать больше о развитии ИТ-технологий в России вы сможете 6 апреля на Деловом завтраке для финансовых директоров ИТ-компаний, 8 апреля на Седьмой конференции «Digital Health – Цифровое здравоохранение. Цифровые технологии в фармацевтике и медицине» и 25 апреля на Седьмой конференции «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике».