Ещё в начале марта наш ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, в связи с чем подорожали кредиты, и стали более доходными банковские вклады. Давайте разберемся, а выгодно ли это вообще в текущих условиях?
Всем привет! Меня зовут Андрей Ремизов, и если Вас интересует, как пережить санкционный кризис в РФ, то добро пожаловать на канал!
Поделюсь историей из жизни. Когда прошла новость о повышении ставки, я первым же делом побежал к телефону, чтобы подать заявку на кредит ещё по старым ставкам. Буквально за пару дней до повышения, стоимость долга составляла 15% годовых.
В приложении показывалась все та же ставка под 15%, я сформировал поручение, отправил заявку, но, конечно же, она не была одобрена. В банке тоже не дураки сидят, и поставили заглушку на новые кредиты.
Сейчас стоимость обслуживания займа на ту же сумму составляет 31% годовых. Конечно, под такую ставку брать деньги я не собираюсь. Но вернемся к нашим баранам.
Для чего нужны депозиты? Это тихие гавани, в которых можно переждать рыночную волатильность и неопределенность. Они нужны, чтобы разместить ликвидную часть денег, которая в любой момент может быть использована.
Есть такое выражение, сказанное одним из финансовых воротил мира: "Я ещё не видел ни одного человека, который бы сделал состояние на банковском вкладе". Мы с Вами знаем, что есть места более доходные, и что обязательно необходима инвестиционная часть портфеля.
Скажи год назад людям, что есть возможность разместиться под 20% годовых - в банках очереди бы не заканчивались. В принципе, не заканчиваются они и сейчас, да только вот 20% доходность в рублях год назад и сейчас - совершенно разные вещи.
Вот данные по инфляции за первую неделю после санкций:
Она выросла за неделю на 2,2% (хотя мы как потребители видим, что цены на авто выросли в разы; цены на недвижимость на 30-50%, скупают весь неликвид; техника также взлетела в небеса. Зато огурцы подешевели на 3% :) ). Если рассматривать в таком формате годовую инфляцию, то при грубом подсчете, получаются интересные цифры.
В году 52 недели. 52 недели умножаем на 2,2%, и получаем 114,4% за год. Оказывается, чтобы перекрыть инфляцию, нам необходима доходность по депозиту не 20% годовых, а 100%. И это при использовании официальных данных статистики. Если смотреть на неофициальные данные, то волосы встают дыбом.
Текущая ситуация с рублевыми накоплениями мне напоминает вот эту картинку:
Покупательная способность улетучивается просто на глазах, и мы катимся в венесуэльскую инфляционную пропасть, когда за кипу денег ты можешь позволить себе только кусок мяса:
Как спасти накопления? Диверсификация рублей по валютам, покупка отечественного фондового рынка, покупка госдолга РФ и крупных госкомпаний. Конкретно про эти способы мы поговорим подробнее в следующих статьях.
Резюме: ставка в 20% годовых по депозитам в текущих условиях - как слону дробинка. 18 марта ожидаем заседание нашего ЦБ, который, вероятнее всего, поднимет ставку до 25%. Но это не точно, и это лишь мое субъективное мнение.
А вы уже почувствовали на себе инфляцию? Сколько в реальности она составляет? Как защищаете капитал? Может, пока не поздно, вложить все в себя (обучение, стоматология, вещи и т.д.)?
P. S. в подтверждение роста инфляции вышла вот такая новость от Procter&Gamble...