С годами качество общения меняется. Это раньше - сорвались – и полетели на край света. И появились у друга без предупреждения. Он выйдет из дома, расплывется в доброй улыбке и летит со всеми уже на другой край.
А сейчас надо позвонить и договориться о встрече. И не факт, что она состоится. Поэтому чаще всего сидим дома. Или приходим к родственникам.
Сядут все кругом и разговаривают. О чем? О давно известных вещах. Кто-то вспомнит, как экзамены в институте сдавал, или что готовили на ужин в студенческом общежитии. Все это слышали тысячу раз. И не возражают: пусть говорит. О чем еще рассказывать?
А еще на память приходят давно ушедшие люди. И полузабытые события. И тогда начинают уточнять какие-то мелкие факты, и даже немного спорить: «Нет, я лучше знаю, ты тогда уезжал к бабушке. Помнишь? А я здесь находилась».
Через месяц запросто вернутся к этому же событию. И еще немного пообсуждают.
Про политику – хлебом не корми. Особенно сейчас. Как правило, закончат тему фразой: «Да, в наше время ничего такого не было. И в голову бы не пришло».
Одна из вечных тем – продукты. И цены. Тогда и сейчас. И все согласятся, что раньше хлеб был вкуснее, и чай лучше, и масло с молоком тоже.
Иногда заговорят про болячки. И о том, как их лучше лечить. Приведут в пример истории с разными докторами: кто как принимает, внимателен или нет. И какие лекарства выписывает.
Пообщались. Приходишь домой – своими делами занимаешься. Песенку мурлыкаешь. Иногда сам себе скажешь: «Какой ты молодец – не поленился сварить суп. Теперь есть обед на два-три дня. Молодец». Это тоже общение. Только с собой.
Самое лучшее – с внуками возиться. Если они еще маленькие. Потому что подростки не разбегутся разговаривать с тобой. Или делиться своим.
А с маленькими – счастье. Можно посадить на санки и в парк – с горки кататься. И побаловаться, и поиграть. И сам насмеешься, отдохнешь, порадуешься. Вернешься к себе с очищенной душой.
Со взрослыми детьми говорим о жизни, о быте, о деньгах и о работах. О том, как накопить-подкопить. А еще о том, как ребятишки наши учатся.
И кажется, что дружбы нет: улетела она в дальние страны, как перелетная птица. Не вернуть. И думаешь, что всему свое время. Отдружили.
В голову забредет дурная мысль, что и у друзей те же проблемы, что и у тебя. Зачем о них толковать? Одному лучше дома сидеть, разные фильмы смотреть.
И тут вдруг приезжает друг. Привозит кое-что, вы понимаете – что. А у меня суп в холодильнике. Овощи есть, можно салат сделать. А еще холодец.
Прочь – печаль! Вон – сомнения! Мигом тарелки очутились на столе. Сели, и вдруг смех, веселье. Говорили о какой-то чепухе, как в юности. Боже, как весело!
После слушали наши самые известные рок-группы, когда они были еще молоды. Не просто слушали, а делали так: послушаем одну. И по очереди нужно сказать, что о тексте думаешь? Мысли и чувства какие были? Затем другой – о своих ощущениях.
Два мнения складываются, и песня начинает играть новыми гранями, вдруг приоткрываются спрятанные смыслы.
Встретил давнюю свою подругу. Идет медленно, на лице печаль. Приглашаю вечером съездить на выставку. Она покачала головой: «Что ты, я уже в возрасте. Мне дома сидеть надо». Это она сама себе приговор подписала.
Кто сказал, что нет общения? Ложь это! Оно есть. Только не нужно про него забывать, чтобы сделать свою жизнь красочной, яркой и интересной.
Что думаете? Расскажите, как у вас с общением?