Эксперты рассказали, что будет с ценами на недвижимость в России в марте 2022 года.
Что будет с ценами на недвижимость в России в марте 2022: аналитики считают, что рынок недвижимости ждёт охлаждение. В целом спрос на жильё будет снижаться, "вторичка" подешевеет, однако цены на новостройки будут высокими из-за себестоимости строительства.
Пока ситуация на рынке недвижимости остаётся неопределенной, сказала аналитик ФГ "Финам" Наталия Пырьева в беседе с "Известиями".
С одной стороны, рекордно высокие ставки по ипотеке и пауза в одобрении кредитов со стороны банков сдерживают спрос. С другой — продолжающееся удорожание стройматериалов ограничивает возможность девелоперов предоставлять скидки на свои объекты, чтобы удержать спрос,
— подчеркнула специалист.
В конце февраля из-за экономической ситуации и обесценивания рубля у людей начался ажиотажный спрос на покупку квартир, отметила Пырьева. Причина в том, что недвижимость в понимании русских — надёжный актив.
Кстати, аналогичная ситуация возникала после снятия режима самоизоляции в 2020 году. Но на этот раз маловероятно, что эффект может быть долговечным, поскольку цены на новостройки сильно выросли, ставки слишком высокие, а динамика реально располагаемых доходов граждан низкая,
— подчеркнула аналитик.
Скоро спрос начнёт падать, а вторичное жилье подешевеет, чтобы удержать интерес уходящих покупателей. В целом Пырьева считает, что негативных последствий на рынке недвижимости удастся избежать. По её мнению, сейчас русским не стоит спешить с покупкой жилья.
И власти в ближайшее время сформируют меры поддержки. Например, обсуждается возможность изменения программы льготной ипотеки,
— сказала она.
Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников также полагает, что в ближайшие месяцы цены на квартиры снизятся.
Причины — в заградительных условиях ипотечного кредитования и снижении покупательной способности населения,
— заявил эксперт.
На фоне вводимых санкций люди ринулись не только покупать жильё, но штурмовать магазины, скупая всё подряд. В Северной столице уже опустели полки, где раньше находились крупы, сахар, предметы личной гигены. Прошло две недели с того момента, как Владимир Путин объявил о спецоперации по защите Донбасса. На фоне этой ситуации Запад начал вводить санкции, ряд международных компаний покинули рынок России. Одним из последних о приостановке продаж заявил японский бренд Uniqlo. При этом ещё в начале этой недели владелец компании говорил о равноправии и обещал остаться на русском рынке.
Правительство России также определило перечень товаров и оборудования, временно запрещенных к вывозу из страны до конца 2022 года. В список вошли технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, железнодорожные вагоны, локомотивы и многое другое. Кроме того, Власти одобрили идею национализации имущества ушедших из России компаний. В Санкт-Петербурге под закон о национализации могут попасть иностранные объекты общей стоимостью 150 миллиардов рублей.
Напомним, 10 марта прошли переговоры России, Украины и Турции. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подводя итоги встречи, затронул три важных аспектов: ход спецоперации на Украине, русскую экономику на фоне санкций, возможность встречи президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского. Также Лавров высказался на тему угрозы ядерной войны. Подробнее — в материале "Царьграда".