Найти в Дзене
Мозговедение

Про бесперспективных пациентов

— Надо вставать, дедуль. Иначе так и будешь лежать, а дочки за тобой ходить будут.

Я привычным жестом поправляю одеяло на плече у пожилого пациента после инсульта, которого привезли к нам в отделение. Говорю усталые стандартные слова, хотя и знаю, что не встанет — он перенес тяжелый инсульт, потом пневмонию. У него анемия. Ему много лет. И вдруг слышу слабый голос:

— Будем, Марьсергевна. Я вам лезгинку еще станцую на выписке. Вот увидите.

Ты мне обещал, дедуль, говорю. Ты обещал, я запомнила. Теперь не отстану. 

Когда март решил, что он — зима
Когда март решил, что он — зима

В первый день посадила его. Тело, словно мягконабивное туловище куклы, перекосилось набок. Левая сторона не работает. Да ещё пациент игнорирует левую половину пространства, хочет, чтобы я стояла справа, но я упорно становлюсь слева. 

Он обязательно хочет меня видеть, а потому хоть и раздражается, но переводит взгляд влево. Слева для моего больного туман и ничто, но скоро там появлюсь я, доктор, которая обещала от него не отставать. Я без конца говорю, болтаю всякий вздор, чтобы он не переключал внимание с левой стороны. 

На второй день попробовали постоять. Слабая нога совсем не держала опору, но тело его вспомнило, как это, когда ноги держат тело.

На третий день мы с инструктором ЛФК переместили дедулю в вертикализатор, зафиксировали и начали потихоньку его поднимать. В паузах между подъемами пациент рассказал:

— Я в детстве всегда хотел первым быть. В футбол играл лучше всех. Плакал, если меня кто-то обыгрывал.

— Ты и тут первый, дедуль. Быстрее всех поднимаешься. Лучший результат за год!

Улыбается. Я безбожно вру, но глаза пациента радостно блестят. Если он лучше всех, значит, не всё потеряно. Он рассказывает мне про внуков, которых надо ещё научить играть в футбол, про весну, которую нужно пройти своими ногами, вдохнуть свежий воздух; снова поминает про лезгинку — я ведь не умею ее танцевать, говорит, но для вас, доктор, научусь. 

Вряд ли он встанет. Слишком слаб, да ещё возраст, болезни. 

И все-таки я иду к заведующему и прошу: «Можно возьму его на второй курс реабилитации? Я хочу научить его стоять.» Зав ворчит, но соглашается. 

На улице весна. У меня она пройдёт под знаком упрямства: буду поднимать своего пациента вопреки реабилитационному прогнозу, возможно, потрачу силы зря, но точно никогда об этом не пожалею.