Несмотря на все приведенные аргументы в предыдущих частях статьи в пользу того, что грандиозные, величественные постройки, разбросанные по всему миру, не могли быть построены людьми нашей цивилизации, многим очень трудно принять эту точку зрения и пересмотреть свое отношение к господствующей концепции нашего мира. Ведь она была заложена в нас с самого детства, еще со школьных времен.
"Как же так, ведь нам все это рассказывали учителя, профессора, наши родители… Разве они могли ошибаться? Этого просто не может быть!"
Вот так, просто взять и отказаться от того, что считал правильным всю жизнь, пересмотреть свои взгляды – многим просто не под силу. Для этого нужно время и немалое. Очень трудно пересмотреть устоявшиеся взгляды, победить робость перед мнением авторитетных ученых. Однако, все более увеличивающееся количество аргументов, заставляют преодолеть свои сомнения и неуверенность.
В этой части я предлагаю вам очередную порцию аргументов в пользу того, что не наша цивилизация строила эти шедевры.
Продолжим знакомиться с “античными” постройками. Одновременно с этим ознакомимся с уровнем средневековой технологии, с помощью которой они , якобы, были “построены”.
Перенесемся ненадолго в 18 век и посмотрим на некоторые гравюры Пиранези (1720 – 1778 год) и сравним их с нынешними фотографиями. Его я выбрал потому, что его нельзя упрекнуть в фантазиях - он неоднократно зарекомендовал свою приверженность к документальному, объективному, абсолютно точному изображению действительности.
Пантеон - Рим
На фоне громады Пантеона видны, окружающие его, простенькие “многоквартирные” постройки совершенно в духе современного типового строительства. Они никак архитектурно не согласуются древним Пантеоном и фонтаном перед ним. Хорошо видны “многовековые наслоения”, покрывшие неровным слоем всю площадь перед Пантеоном и вокруг него. Бросается в глаза соседство двух цивилизаций: “древней” – ушедшей и новой – возрождающейся на остатках прежней.
Прошло 300 лет, но ничего, по сути, не изменилось с 18 века, разве только площадь заасфальтировали и появились автомобили, а так – все то же самое.
Базилика Максенция (Рим)
В просвете арок видны такие же “многоквартирные” постройки для мелких людишек, и на этой, и на других гравюрах, никак архитектурно не совпадающие с базиликой и другими “древними” величественными постройками.
Территория вокруг построек, как на этой гравюре, так и на всех других, совершенно не ухожена, повсюду валяются большие и маленькие фрагменты построек – еще не ликвидированные последствия сравнительно недавно произошедшей катастрофы. Практически нигде не видно следов дорог. Колеса у повозок в человеческий рост и даже выше, как раз для того, чтобы легче ездить по буеракам. Складывается впечатление, что люди совсем недавно пережили грандиозную катастрофу и еще не оправились от пережитого.
Высота сводов арок – 39 метров. В этой нише свободно поместится 12-ти этажный дом. Такие же, мало чем отличающиеся от тех, что на гравюре, постройки, видны и на современном фото. Т. е. концепция и технология массовой, типовой застройки практически не изменились за 300 лет.
Театр Марцелла
Как и на других гравюрах нижняя часть театра Марцелла залита грязью, нижний ряд арок примерно на две трети погружен в грунт, однако это не относится домам вокруг театра. Видимо, они были построены уже после того как сель прошелся по округе. Однако потребность в жилье была настолько велика, что и самому театру нашлось применение. Его встроили в жилой дом и, даже, заложили арки, в которых появилось аж по два-три окна. Это лишнее свидетельство того, что этим людям не нужны были такие громадные постройки, раз в каждой арке появилось до трех окон, т. е. каждую из них превратили в трехэтажную. А пространством между домами занялись в последнюю очередь – нужно было сначала как-то наладить жизнь. Вереница повозок везет в город какие-то товары в мешках. У телег большие колеса, которые, как раз, подходят для езды по рытвинам, иначе они бы застревали в каждой ямке. Между домами кучкуется народ. Картина явно не создает впечатления напряженной трудовой деятельности. Дом вдали справа имеет контрфорс. Для чего такое мощное укрепление жилому трехэтажному дому? Видимо здание сляпано на скорую руку из того, что подвернулось и, даже такая простенькая скатная крыша может его развалить своим весом. Может быть, контрфорсы встраивали в дома из-за боязни новых землетрясений? Кроме того, судя по мелким ячейкам оконных решеток, с изготовлением крупных листов стекла в те времена были большие проблемы.
К вопросу о высоких технологиях.
Википедия:
«Впервые оконное стекло, хотя и весьма несовершенное, появилось на рубеже старой и новой эры летоисчисления у римлян. Однако после падения Римской империи секреты его производства были утеряны и в начальный период средневековья в Европе оконного стекла не знали. Естественно возникает вопрос, а что же было в окнах? Часто окна закрывались сплошными деревянными ставнями (значит, климат был вполне умеренным, если можно было обходиться без застекленных окон – комментарий мой). В теплые дни они открывались, впуская дневной свет внутрь помещения. В иное время окна закрывались и помещение освещали свечами. В России свечи, которые были дороги, часто заменялись горящей лучиной. В некоторых дворцах, парадных зданиях и культовых сооружениях в Европе в мелкие ячейки в оконных проемах вставляли пластинки слюды, которые ценились очень дорого. В домах простых людей для этой цели использовались бычий пузырь и промасленная бумага или ткань. В середине XVI в. даже во дворцах французских королей окна закрывались промасленным полотном или бумагой. Лишь в середине XVII в. при Людовике XIV в окнах его дворца появилось стекло в виде маленьких квадратиков, вставленных в свинцовый переплет. Листовое стекло большой площади долго не умели получать. Поэтому даже в XVIII в. застекленные окна имели мелкий переплет».
Судя по тому, как обустроена эта территория, после бедствия, обрушившегося на людей, с момента катастрофы прошло не так уж много лет.
Уровень, по который были засыпаны арки первого этажа (см. гравюру выше), можно проследить по темным полосам на опорах.
Термы Диоклетиана (Рим)
Наша цивилизация, считающая, что имеет огромное технологическое преимущество перед своими предками, живет и развивается в парадигме рациональности: квартирки по 50 – 70 м2 на семью, потолки – менее 4-х метров и т. д. Но, похоже, эта, предыдущая цивилизация, была настолько процветающей, благополучной, обеспеченной и обладала настолько серьезными технологическими возможностями, что могла позволить выстроить себе бани таких чудовищных размеров и так их украсить.
Это же стремление к огромности прослеживается на гравюре выше. Люди на гравюре и огромные дверные и оконные проемы, а также арки, совершенно не соответствуют друг другу. Понятно, что человеческое жилье должно быть соразмерно его габаритам, чтобы чувствовать себя в нем комфортно и не тратить лишних усилий на поддержание его в чистоте и исправности. Да и сами люди на этой и других гравюрах не выглядят вполне благополучными и довольными жизнью. Они слоняются возле развалин и их не просто мало, а очень, очень мало. Удрученность, недоумение и растерянность. Такое впечатление, что они копаются в мусоре. Многие похожи на наших бомжей.
Практически на всех гравюрах того времени пространство между зданиями представляет собой неровные наплывы грунта, заваленное фрагментами разрушенных зданий и колонн. Видимо, случившаяся сравнительно недавно катастрофа залила грязью огромные пространства и разрушила многие здания. Однако, часть наиболее крепких устояла. На всем обозримом пространстве не видно ни травинки, однако есть стадо коз и стадо коров (что они едят?). Видны бесхозные повозки, понурые люди стоят кучками, никто не работает. Создается впечатление недоумения и растерянности. Довольно много людей с шестами в полтора человеческих роста. Для чего им эти шесты? Для пастухов они, конечно, пригодились бы, но людей с шестами слишком много, чтобы все они были пастухами. Отбиваться от собак? Но собаки на всех гравюрах ведут себя мирно. Прощупывать перед собой дорогу, чтобы не провалиться в трясину – вот это наиболее вероятный вариант, который, однако, не исключает и двух предыдущих. Люди с шестами (слегами, посохами) встречаются повсеместно, даже в церкви. Возможно, что после сравнительно недавно произошедшей катастрофы осталось еще много топких мест и без таких шестов ходить опасно. Может быть, после этой или, даже, более ранней катастрофы у людей появилась традиция ходить с посохом.
Внутри терм Диоклетиана теперь находится церковь Богоматери Ангелов, (церковь Санта Мария деи Анджели), после перестройки руин разрушенного центрального зала-фригидария терм.
«Фригидарий в больших термах был оснащён бассейном с холодной водой и служил для холодного купания и восстановления после долгого пребывания в теплых помещениях терм. Фригидарий был в основном квадратной формы, не отапливался и часто являлся самым большим помещением терм. В зале стояли также мраморные кресла, на которых посетителей терм обливали прохладной водой». - Википедия
песочные часы (IX в.), механические часы (XIII век), зеркало (XIII век), доменная печь (XIV век), перегонный аппарат (XIV), первые химические производство ( XIV век), очки (XIII век), печатный станок (XV век), ткацкий станок (XIV век), ножной токарный станок (XIV век), прялка с колесом (XIII в.), печатный станок Гуттенберга (XV в.)
Теперь давайте разберемся, каких технологических высот достигло Человечество в период Средневековья.
В период с IX по XV век были изобретены:
песочные часы (IX в.), механические часы (XIII век), зеркало (XIII век), доменная печь (XIV век), перегонный аппарат (XIV), первые химическое производства ( XIV век), очки (XIII век), печатный станок (XV век), ткацкий станок (XIV век), ножной токарный станок (XIV век), прялка с колесом (XIII в.), печатный станок Гуттенберга (XV в.)
Нисколько не умаляя достижений Человечества того периода, зададимся вопросом: можно ли было с таким уровнем технологий создавать подобные шедевры?
Для наглядности, рассмотрим гравюры из домовой книги (Mendel Housebook) последней четверти 15 века (автор - предположительно Эрхард Рейвич из Утрехта)
Эти гравюры демонстрируют уровень технологий, которые, ну никак, не могут конкурировать с технологиями производства предыдущей цивилизации.
Еще раз спросим себя: как можно было выстроить все это великолепие при таком кустарном уровне производства, который проиллюстрирован на гравюрах? Возможно ли было задолго до этого создать Пантеон, купол которого до сих пор считается самым большим неармированным куполом в мире?
Невозможно!!!
Слепить лачугу с соломенной крышей – да, выстроить более или менее приемлемое жилье – возможно, но построить такие дворцы – никогда!
В следующей части мы рассмотрим более поздние постройки и сравним возможность их возведения с уровнем технологии XVI века.
Продолжение следует.