Почему нас интересует уровень инфляции
Поскольку покупательная способность денег важна в момент, когда мы их собираемся потратить, высокая инфляция глазами потребителя - это удешевление труда. Наша зарплата или пенсия потеряла в реальном размере. Положительный момент высокой инфляции всегда состоял в том, что дешевый труд внутри страны дает возможность сделать товар, который в другой стране (за счет дорогого труда) стоит дороже. Именно так начинали свое капиталистическое развитие Япония, Южная Корея или Китай. Именно поэтому США строили заводы в Китае, где зарплата рабочего редко превышала 100 долларов (а сегодня находится на уровне 300-500 долларов). Именно поэтому в Японии сейчас невыгодно строить заводы. Именно поэтому брексит был поддержан аглийской глубинкой (где люди потеряли работу из-за того, что пара английских ботинок выходит на мировой рынок с ценником в 300 долларов, против 30, которые просит китайский поставщик.
Для работника в этом нет никакой хорошей новости. Для условного директора департамента мировой конъюнктуры Министерства Торговли - это хорошая новость, страна будет развивать производство, ориентированное не импорт и вгрызаться в пирог мировой торговли.
Что с цифрами?
Появились первые цифры по инфляции за последние дни. В годовом выражении мы вышли на 10%. В конце года эта цифра может сильно подрасти. В подсанкционном Ираке, например, она редко составляла менее 20-30% в год. Но и возможности у Ирака были совсем другие, поскольку страна развивалась только за счет импорта нефти. У современной России экспорт энергоресурсов (нефть, газ, дизель, уголь) составляет порядка 51% и есть покупатель, который не уйдет (Китай). Поэтому последствия даже самых жестких санкций будут не столь катастрофичны, как для Ирака или Северной Кореи (10 лет назад там появился в магазинах второй вид зубной пасты).
Сейчас вся надежда на хороший антикризисный менеджмент в госсекторе и на предприятиях.
По официальным данным лекарства за последнюю неделю подорожали на 4,71%. А по данным аналитиков дистрибуторы уже подняли цены на 10–15 процентов на импортные лекарства, импортные субстанции для производства подорожали на 30-40%. Перейти полностью на отечественные аналоги не удастся, спати людей, нуждающихся в импортных лекарствах могут только закупки за бюджетный счет.
В целом, каждый потребитель всю картину видит сам, обозревая цены в магазинах. Хотя сейчас один и тот же товар может находиться в продаже и за 1000 рублей и за 3000.
А вот с интернет-площадками все сложнее, по просьбе продавцов Яндекс.Маркет и Озон убрали историю изменения цены, чтоб не шокировать публику такими вот картинками. Товар мы взяли наугад, можно найти и более/менее крутое пике.
Кроме того, операторы связи обсуждают повышение цен на 10% к концу года. Их поддерживает Минцифры. Почти все закупки у них идут в валюте, которая подорожала уже почти в 2 раза.
В 2021 году в страну поставили 5,45 миллиона тонн свежих фруктов (против 1,5 миллиона тонн, произведенных в России). Это означает, что 40% фруктов подорожают примерно в 2 раза (если рубль укрепится или продолжит падение, то фрукты отреагируют соответственно).
По официальным данным легковые автомобили в среднем подорожали на 15,7%.
А у них там?
Тоже не сладко. В США инфляция обновила максимум за 40 лет, составив в годовом выражении 7,9%, что является максимум с застойных 80-х годов. За год продукты питания подорожали на 7,9%, а энергоносители — на 37,9%.
По официальному прогнозу финансового регулятора в ЕС - годовая инфляция ожидается на уровне 5,1% в 2022 году, что примерно в 2 раза больше, чем рассчитывали. Впрочем это примерно столько же, как и годом ранее. В любом случае, для Европы это достаточно серьезные значения, т.к. за два года покупательная способность евро уменьшилась почти на 10%.
#финансы #экономика #экономия #защита прав потребителей #прогноз #общество #санкции #все будет хорошо