Дайджест последних изменений в законах. УК РФ пополнился несколькими статьями, устанавливающими наказание за правонарушения в свете происходящих событий. Давайте разберем их детальнее.
Фейки
Теперь есть статья 207.3, которая устанавливает ответственность за распространение фейков - публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации.
Минимальное наказание - штраф 700 000 рублей, а максимальное, если повлекло тяжкие последствия – 15 лет лишения свободы.
Под публичностью понимается:
- публикация фото и видео материалов в постах на своих лентах или в своих блогах;
- публикация таких материалов в комментариях к чужим постам;
- распространение листовок и плакатов, содержащих заведомо ложную информацию;
- демонстрация в общедоступном месте на экранах и т.п.
Пересылка материала знакомому в личном чате также может грозить наказанием по этой статье.
Заведомую ложность доказывать будут с помощью показаний свидетелей и технических средств. Обычно все файлы содержат метаданные, которые позволяют устанавливать дату съемки и некоторые другие детали.
Если судить по аналогии с распространением информации о Ковид-19, то можно сделать выводы о том, что лицо должно было знать о недостоверности и иметь умысел в распространении фейков.
Дискредитация
В статье 280.3 устанавливается уголовная ответственность за дискредитацию использования ВС РФ. По первой части можно получить срок до трех лет лишения свободы.
Отличительный признак, по которому могут привлечь – лицо уже должно было привлекаться по КоАП. Те есть первое наказание все же назначается в виде административной меры.
Аналогичная статья 20.3.3 КоАП предусматривает штрафы от 30 000 рублей до 50 000 рублей, если действия не содержат признаков уголовного деяния.
Призывы
Если граждане выступают с дискредитацией и призывают на этой почве к проведению массовых мероприятий, то наступает ответственность по ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП – для граждан штраф от 50 000 рублей до 100 000 рублей.
За призывы к мерам, направленным против России, наступает уже уголовная ответственность по статье 284.2 – Призывы к ограничительным мерам. По этой статье грозит максимальное наказание до трех лет со штрафом 200 000 рублей.
Важно! Все изменения действуют с 04.03.2022 года.
Закон обратной силы не имеет, если усиливается наказание или иным способом ухудшается положение лица, согласно ст. 10 УК РФ.
Берегите себя и своих близких. Если возникли вопросы и нужна помощь – наша юридическая служба оказывает консультации клиентам 24/7/365 без выходных и праздничных дней.
С уважением к людям и законам, Европейская Юридическая Служба.
#еюс #юрист24 #штрафы #фейки #уголовное наказание