Удивительную жизнь прожила княжна: она родилась в императорской семье одного из самых могущественных государств Европы, смогла выйти замуж по любви, пережила гибель империи, революцию и закончила свою жизнь на другом конце света, в Канаде.
Ольга была младшей дочерью императора Александра III и родилась в 1882 году. Княжна была умным и живым ребенком, получила хорошее домашнее образование и прекрасно рисовала. Ольга была любимицей отца, а вот мать, Мария Федоровна относилась к ней всегда прохладно. Княжна воспитывалась в простой и строгой обстановке.
Когда Александр III скончался, Ольга тяжело перенесла утрату любимого отца. С юных лет она тяготела к простой жизни, ей не нравился сложный придворный церемониал. Ольгу Александровну нельзя было назвать красавицей, но современники отмечали ее удивительную доброту, открытость и ум.
В 1901 году Ольгу выдали замуж за троюродного брата Петра, герцога Ольденбургского. Это был политический брак, который организовали матери молодоженов. Мария Федоровна не хотела, чтобы Ольга покидала Россию. Брак был несчастным, герцог был старше княжны и к женщинам был совершенно равнодушен, о чем прекрасно знали в свете. Супружеских отношений у пары не было, они жили как чужие друг другу люди.
В 1903 году княжна встретилась с красивым офицером русской армии Николаем Куликовским. Между ними вспыхнула взаимная симпатия и завязалась дружеская переписка. Вскоре они поняли, что любят друг друга. Княгиня попросила развод у мужа, но он отказал.
А потом последовали долгие и мучительные годы, когда Ольга добивалась развода у брата Николая. Император был категорически против ее союза с простым офицером, Николай считал, что брак можно заключать только раз в жизни с равными себе по знатности.
Ольга работала сестрой милосердия в Киеве и Львове во время войны. В 1916 году Николай II дал согласие на развод. Счастливая Ольга и Николай Куликовский поженились в 1916 году. Позже княжне с мужем и матерью Марией Федоровной удалось уехать в Крым. Именно там летом 1917 года княжна родила долгожданного сына, Тихона.
В 1918 году большевики расстреляли двух братьев княжны: императора Николая и князя Михаила. Но Ольга отказалась покинуть Россию в 1919 году на корабле, который прислал за Марией Федоровной британский король Георг V. Вместо этого Ольга с Николаем уехали на Кубань, там родился их следующий сын, Гурий.
«Великая княгиня сама нянчила своего малыша, стряпала и даже мыла бельё. Я застал её в саду, где она возила в коляске своего ребёнка. Тотчас же она пригласила меня в дом и там угощала чаем и собственными изделиями: вареньем и печеньями. Простота обстановки, граничившая с убожеством, делала её ещё более милою и привлекательною» - из воспоминаний генерала Куропаткина о встрече в станице Новоминская с княжной.
В 1920 году княжна с мужем уехали в Данию, где жила мать Ольги. До смерти Марии Федоровны они жили все вместе во дворце Амалиенбург. Позже Ольга купила небольшой дом под Копенгагеном, где с мужем вела сельское хозяйство.
В 1948 году Советский Союз за помощь русским военнопленным признал Ольгу «врагом народа» и потребовал от Дании выдать ее. Семье пришлось уехать из Дании в Канаду. Они поселились на ферме недалеко от Торонто. Ольга зарабатывала на жизнь рисованием, ее акварели хорошо покупались.
Брак Ольги был счастливым, муж любил ее и всегда поддерживал. Семья соблюдала все традиции покинутой родины и отмечала русские праздники. Их дом стал центром притяжения для русских эмигрантов. Ольга Александровна встречалась с королевой Елизаветой II и ее мужем, которые были ее родственниками. Это было в 1959 году, когда британская королевская семья приезжала в Канаду.
Муж Ольги, Николай скончался в 1958 году, а княжна умерла в 1960 году, ей было 78 лет. У Ольги Александровны было 4 внуков, ее прямые потомки Куликовские живут сейчас в Канаде.
Марина Берёзина, для канала "Лукинский I Живая История"
Еще статьи автора: