Найти тему
Русичи

Боевые лыжники против польской кавалерии. Блестящая тактика Скопина-Шуйского

Хороший полководец всегда умеет мыслить нестандартно и совершать непредсказуемые для противника действия. Но непредсказуемые по-умному. Это позволяет перевернуть шахматную доску, спутать все расчеты и получить внезапное преимущество.

Так воевал один из самых ярких и самых молодых полководцев Руси - Михаил Скопин-Шуйский. Мы про него писали в предыдущей статье. Но там были широкие мазки кистью, многие детали пришлось опустить из-за нехватки места. А рассказать на самом деле хочется именно о конкретике. О таких вот нюансах, которые позволяют очень наглядно оценить его образ мыслей и манеру действий.

Итак, представьте себе ситуацию. Москва практически блокирована крупными силами поляков, за спиной которых прячется "тушинский вор" - Лжедмитрий II. Главный "по тарелочкам" у поляков - гетман Ян Сапега. Умный и жесткий хищник, уже успевший подмять под себя значительную часть России.

В подчинении у Сапеги еще целая россыпь польских отрядов, рассыпанных по разным городам. Но часть из них уже разбита Скопиным-Шуйским, а остальные пока не опасны. Главный враг - именно Сапега.

В феврале 1610 года его войска берут Дмитров, блокируя Москву с севера. Надо что-то делать, поскольку ситуация критическая. Если столица падет, самозванец займет престол, коронуется - и тогда полностью повторится история Гришки Отрепьева.

Михаил Скопин-Шуйский идет на Дмитров. У него нет преимущества в войсках, численность армии примерно такая же. Но поляки лучше обучены, у них значительный боевой опыт, у них отборная панцирная кавалерия. А значительная часть войска Скопина-Шуйского набрана, скажем так, с бору по сосенке. Но выбирать не приходится.

Особенно опасна польская конница. Зимой она, конечно, менее маневренна, но в открытом боя может нанести огромный урон. И Скопин-Шуйский придумывает гениальное решение.

-2

Он составляет из поморских ратников, привычных к морозу и сугробам, летучий лыжный отряд. Даже не отряд, а целую лыжную армию. На лыжи становится порядка 4000 бойцов, это треть всего войска Скопина-Шуйского. И боевые лыжники мчатся к Дмитрову, намного опережая основные силы русских.

А дальше начинается веселье. Из лесов то и дело бесшумно выныривают тени. Они стремительно налетают на польские конные отряды, которые вязнут в снегах. Короткая стычка - и лыжники вновь исчезают. Гнаться за ними бесполезно.

Кавалерия начинает таять, нормальный подвоз фуража прерван, обозы уничтожены, дороги перерезаны, подкрепления не могут пробиться в Дмитров. Лыжники ликвидируют польские заставы, доводя интервентов до неконтролируемой ярости.

В итоге, когда основные силы Скопина-Шуйского добираются до города, поляки уже теряют голову. После первой же атаки русских ратников они покидают крепость в надежде разбить наглецов. И попадают в тщательно спланированную ловушку. Вырваться удается немногим. Сапега за один день практически остается без войска.

Вот вам и лыжники!

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме