Найти тему
Мама Ботаника

Как я начала бороться со словом "нельзя" когда узнала, что у меня диабет.

Я и Джек
Я и Джек

Как это часто бывает, я даже и не знала-не ведала, что у меня давно процветает такое заболевание, как диабет 2-го типа. Нет, я, конечно, не была худенькой барышней, но в юности я серьезно занималась бальными танцами, постоянно сидела на разных диетах, и, в целом – мироощущение меня к диабету не готовило.

Много лет я наблюдалась у гинеколога-эндокринолога, мы с ним планировали вторую беременность, а это никак не получалось. Нет, ну не буквально «с ним»…Планировали, конечно, с мужем, но наблюдалась я у именитого врача много лет. Сдавала-пересдавала анализы на гормоны, но всегда вылезал высокий пролактин, который мне «душили» Парлоделом (тот еще «препаратик»).

При высоком уровне пролактина (а он обеспечивает, как мы помним – лактацию, то есть дает сигнал о том, что перед ним – кормящая мама) – беременность невозможна. Только глубоко после, спустя почти 10 лет, я узнала, что пролактин очень тесно связан с инсулином, и при повышенном уровне инсулина практически невозможно привести в норму пролактин, а соответственно – и забеременеть (девушки, планирующие малыша – на заметку!) И поэтому, чаще всего, просто так снижать пролактин бесполезно, нужно тщательно анализировать причины повышения его уровня в организме.

Но все это лирика. Итак, был поставлен неутешительный диагноз, и я помню – как вышла из кабинета врача и реально расплакалась. Надо сказать, что у меня высшее медицинское образование, и я все-таки имею некое представление о постановках подобного диагноза, но, когда это случается с тобой – это другое! «Теперь мне все нельзя» - подумала я, и от этой мысли стало так тоскливо…а еще больше от того, что это - навсегда.

Сразу вспомнились все детские страшилки про диабет. Когда я была совсем маленькая и просила что-то сладкое, типа тройной порции мороженки, мама мне говорила – «Вот смотри! Будет диабет и тогдааааа….Тогда совсем ничего есть нельзя будет! Ни крошечки хлебушка!»

И вот оно. Совсем нельзя. Ничего нельзя. И вообще нельзя. Забегая вперед, скажу – можно. Вообще почти все можно, просто надо знать сколько и как. Но это сейчас я знаю. А тогда…Тогда я плакала навзрыд и не могла принять себя от слова совсем.

Но именно это состояние и абсолютное нежелание в него возвращаться сподвигли меня на мысль о борьбе. Я вообще такой мини-революционер по натуре. Не люблю я слова «невозможно» и «нельзя». Мне сразу стало интересно – а как сделать так, чтобы было можно?

И много лет я изучала этот вопрос. Начиная от походов в институты эндокринологии, к именитым врачам, заканчивая зарубежными справочниками и книгами. Ушло на это почти 10 лет. Но за это время я подружилась (ну пока не совсем, мы еще в процессе) со своим организмом, и выстроила систему жизнеобеспечения, которая поддерживает в норме уровень сахара в крови.

Основа этой системы – теория Гликемического индекса и Гликемической нагрузки. Как известно, все продукты (и свежие и приготовленные) имеют свой Гликемический индекс. Но также очень важно – какое количество того или иного продукта вы употребляете за один прием пищи и в пересчете на целый день. По факту назовем это очень приближенно, но понятно – это та «концентрация вредного», которую вы себе позволяете. Я бы сюда добавила еще вес конкретного человека, но пока ученые не учитывают этот параметр. И зря. Ведь, согласитесь – съел конфетку дядя из спортклуба или маленькая девочка – это разные вещи.

Если контролировать Гликемическую нагрузку готовых блюд, а также – общую дневную, можно есть почти все. Даже нет – я ем все. Также принимаю метформин, и еще один препарат (пока не буду о нем писать, ибо он исчез с прилавков). Но, когда питание у меня не было просчитано – уровень глюкозы поднимался регулярно. Сейчас же, с помощью правильно посчитанного по гликемической нагрузке питания, я полностью контролирую уровень сахара и меня это очень устраивает.

На основе теории подсчета гликемической нагрузки готовых блюд, была создана система питания «Ботаника». Об этом я расскажу подробнее в других публикациях, скажу только, что это низкоуглеводные готовые замороженные блюда, которые удобно хранить в морозилке и употреблять когда нужно. Попросту говоря – для ленивых. На этикетках указаны Гликемический индекс, Гликемическая нагрузка готового блюда (а она посчитана по особой технологии) и БЖУ, а также – Хлебные единицы.

-2

Вкус блюд – домашний, как я привыкла. Уже не могу обходиться без Ботаники, ибо это удобно, и , кстати, дешевле, чем ходить в магазин, готовить и высчитывать 😊

И самое главное, я поняла - никогда нельзя говорить "нельзя"! Жизнь настолько прекрасна и удивительна, что надо всегда искать пути и возможности, не опускать руки и перестраивать себя под новые реалии! Это не так сложно, как кажется. И иногда, новая жизнь начинает радовать больше, чем та, старая :) Идите, открывайте новые возможности, не стоит плакать и жалеть себя. Ведь вы не знаете - может, что-то удивительное уже ждет вас за поворотом!

Приглашаю на прилавок магазина Ботаника для любопытных посмотреть - что же мы готовим! https://botanicafood.ru/shop/