Экономика
США отказались от российской нефти. Это при том, что страна довольно сильно зависима от неё.
Как отмечает эксперта по нефтегазовой отрасли Эклавия Гупте, в 2021 году доля российской нефти в американском импорте составляла 8%. При этом Россия была на втором месте по объёмам поставки нефти в США после Канады. Такое усиление российских нефтяников на американском рынке произошло после введения США санкций против Венесуэлы. Таким образом сейчас американские нефтеперерабатывающие предприятия отчаянно нуждаются в российском сырье для работы вторичных установок. Однако найти ему замену достаточно сложно. Поскольку Венесуэла вряд ли согласится поставлять нефть в Америку после действий США против венесуэльского правительства. Можно было бы надеяться на Иран, но и с ним у США далеко не дружественные отношения.
Остаётся надежда на Саудовскую Аравию, однако ОАЭ отказалась поддержать в ООН антироссийскую резолюцию. Это позволяет предположить, что США может не найти в саудитах экономических союзников. Между тем, экономике США после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, нужны энергетические ресурсы для восстановления. И они были, пока американские власти не подставили подножку собственным производителям энергоресурсов, введя запрет на импорт российской нефти.
Читайте все самые свежие новости Приднестровья и Молдовы на сайте Добрый День: независимая пресса Приднестровья, в Google Новости или на Яндекс.Дзен.
Мы в соцсетях: OK.RU, Вконтакте, Фейсбук, Телеграм, Viber, Twitter, Мир Тесен