Найти тему
Доктор Курпатов

Загадка памяти

С нейрофизиологической точки зрения, память – это, конечно, очень странная и даже абстрактная штука.

В конце концов, что такое любая связь нейрона с нейроном – если не память? Но как в таком случае понять, какие нейронные связи считать памятью, а какие – нет?

Всё дело в том, что «память» – это слово из нашего с вами бытового языка, а не строгий научный термин.

Мы им пользуемся в обычной жизни и даже, как нам кажется, понимаем, о чём говорим: «А ты помнишь, где лежат ножницы?», «Почему ты всё время всё забываешь?», «О, это надо будет запомнить!».

Накопленные нами знания, образы, представления и так далее – весь наш, так сказать, жизненный багаж хранится отнюдь не так, как мы себе это представляем.

Камиль Коро «Воспоминание о Мортфонтене»
Камиль Коро «Воспоминание о Мортфонтене»

Большинству из нас кажется, что у нас есть некий склад воспоминаний, который мы извлекаем по мере надобности – «вспоминаем».

Но это лишь иллюзия. Если бы наш мозг и в самом деле работал по принципу такого склада, куда всё записалось как на киноплёнку, то нам бы на 70 лет жизни никакого мозга не хватило. Только на 3-5 лет, и то с трудом.

Нет, механика тут несколько другая. Мозг запоминает лишь какие-то основные моменты ситуации (информации) и обучает отдельную, вновь возникшую клетку гиппокампа (а там они в самом деле постоянно рождаются) быть пусковой кнопкой данного конкретного воспоминания.

Когда вам нужно что-то вспомнить, вы залезаете в свой гиппокамп, пользуясь им как поисковой строкой, и обнаруживаете там ту самую клетку, которая ответственна за знание о том, что вы вроде бы что-то такое должны помнить.

Эта клетка гиппокампа, буквально в логике интернет-поисковика, обращается к задним отделам вашего мозга – серверам, где хранятся данные.

Там же формируется набор своего рода гиперссылок, которые содержат в себе информацию, связанную с отдельными фрагментами того воспоминания, которое вы пытаетесь поднять сейчас на поверхность своего сознания.

Эти гиперссылки – фрагменты самых разных воспоминаний.

Наш мозг не считает нужным запоминать каждый случай вашего общения, например, с родителями, супругами или детьми. Какой в этом практический смысл? Да никакого! Ведь там, по сути, куча повторов – вариаций одних и тех же элементов.

Нет, мозг запоминает только существенные, особенные, отличные от типичных моменты вашей жизни – те, что по какой-то причине вас эмоционально затронули.

В результате в заднем мозге формируется своего рода база данных, состоящая из отдельных пазлов ваших воспоминаний – наших любимых уже элементов конструктора Neuro-Lego.

При этом, поскольку для запоминания такого единичного пазла требуется, чтобы он отличался новизной и эмоциональной окраской, эта база данных получается весьма тенденциозно подобранной: что вас эмоционально не трогает, то вы и не особо запоминаете.

Поскольку каждого из нас эмоционально трогают разные вещи, два участника одной и той же ссоры, например, или одного и того же романтического свидания, вспоминают их совершенно по-разному.

При желании из деталей нашего Neuro-Lego, можно собрать любую историю, о чём свидетельствуют наши сновидения или, например, «откровения» лиц, подвергнутых гипнозу и всяческим новомодным «регрессиям».

История, которую мы, как нам кажется, «помним», на самом деле собирается из фрагментов самых разных воспоминаний – схожих, похожих, обобщённых, отдалённо напоминающих то, о чём вы как бы помните.

Проще говоря, своё прошлое мы не помним, а всякий раз воспроизводим заново.

Цитата из книги «Машина мышления»