Найти тему
Алексей Филатов

Временно уходите? Временно национализируем…

Уже сотни иностранных компаний заявили о выходе из России. Кто-то громко хлопнув дверью, кто-то тихо закрыв свой бизнес. Выглядит всё как политический демарш и выступление против российской «спецоперации» в Украине. Но сами компании часто говорят о том, что это временная мера. Ссылаются на объективные вроде бы факторы.

Одни не могут просчитать риски для своих головных компаний – вдруг под санкции попадут. У других нарушены логистические цепочки – товары в магазины или комплектующие на производства не могут пройти сейчас через границу. Кто-то останавливает деятельность из-за волатильности курса рубля. Причин – море. Но итог один: приостановка деятельности.

Что это значит для россиян? Это потеря рабочих мест и зарплат. Это сокращение качества жизни – сокращение возможностей выбора товаров и услуг. Это череда банкротств тех компаний, которые сотрудничали с ушедшими. Это сокращение налоговой базы и, в конечном счете, удар по экономике.

Депутаты Госдумы предлагают крайнюю меру – национализация имущества прекративших работу в России зарубежных компаний. Законопроект позволяет вводить внешнее управление в организациях, не менее 25% которых владеют иностранцы, в случае если они прекращают работу в России.

В иностранных компаниях тоже не дураки. Они делают акцент на том, что они «временно приостанавливают работу».

Если так, то, пожалуй, можно пойти навстречу международному капиталу и не экспроприировать их собственность окончательно и бесповоротно. Если уходят «временно», то и национализация пусть будет «временная». Будет желание вернуться – Welcome! Но, возможно, со штрафами, санкциями и неустойками… А пока не стоит останавливать работу.