Бывает так, что на объектах наших заказчиков всё благоустройство создавалось из того, что было под рукой, осталось от каких-то работ, было случайно найдено или было на участке всегда.
В какой-то момент, огладывая территорию, заказчик испытывает сильное желание все снести, выбросить, сдать на металлолом и сделать все "как положено" не из остатков, а из новых красивых строй материалов.
Отлично мы можем провести такую работу! Но что же делать если калькуляция такого мероприятия вызывает у клиента еще больше грусти или, например, раздражения ? 😲😲😲
Мы не оставляем заказчика с чувством безысходности один на один, а всегда предлагаем обдумать решения с минимальными затратами или же подсказываем какие работы клиент может сделать сам и практически без затрат.
Сейчас на одном примере расскажем как сделать тропину из строительных отходов, самостоятельно, без затрат.
Гуляя по старым улочкам некоторых городов можно увидеть старинную брусчатку. И внимательно присмотревшись станет видно что все камни разного размера, не везде прямые углы и прочие "недостатки", но все равно такие улочки прямо излучают уют и гармонию.
Вдохновившись такими образами сделаем небольшою тропинку из старого некондиционного кирпича, а по сути попробуем превратить его в керамическую брусчатку.
Постараемся представить как бы выглядела тропинка спустя 50-70 или даже сто лет, будь она сделана из подобного, но свежего и хорошего материала.
Видимо она будет неровной, между кирпичами будет растительность и конечно и она будет немного притоплена, так как грунт за эти годы поднимался.
Отлично! Именно такую тропинку и сделаем.
Начнем!
Прокапываем траншею глубиной примерно 15 см. Точность для создания нашей тропинки из старого кирпича не требуется.
Примеряем кирпичи.Если нужно корректируем ширину. Примеряя учитываем что между кирпичами должен быть зазор примерно 5 мм для засыпки швов, так как наш кирпич неровный и уложить его стык в стык не выйдет.
Немного подравниваем дно траншеи.
Уплотняем грунт.
Укладываем геотекстиль. Здесь был уложен геотекстиль плотностью 300 г/м.кв. Геотекстиль нужно уложить чтобы:
- Крупная растительность не проросла и не разрушила тропинку
- Тропинка из кирпича не тонула в грунте
- Щебень и песок подсыпки не смешивался с плодородным грунтом
- При необходимости демонтировать тропинку достаточно будет снять кирпичи, взять геотекстиль за края и вынести подсыпку. На месте тропинки останется только чистый плодородный грунт
Насыпаем немного подсыпки по краям. Ставим кирпичи вертикально так у нас получиться окантовка , которая будет немного выше и не позволит грунту с грядки наплывать на тропинку. Вот и первое превращение - кирпичи превратились в поребрик.
Ставим два кирпича один в начале другой в конце. Один из них должен стоять немного ниже, чтобы вода не стояла на тропинке. В этом случае уклон был сделан во внутрь огорода.
Между первыми последним кирпичом устанавливаем остальные.
На данном этапе не нужно их ровнять, пусть пока смотрят в разные стороны.
Переходим на вторую сторону. Также делаем уклон.
Когда все боковые кирпичи установлены отсыпаем остальной щебень.
Кстати щебень по мы заменили мелкими камешками, которые были собраны по участку при расчистке территории. Ведь согласитесь зачем выбрасывать одни камни и покупать вместо них другие.
Еще одна примерка кирпича в качестве брусчатки.
Выравниваем плоскость мелким песком. Проверяем сохранность уклонов!
Вот теперь можно выровнять боковые кирпичи. Чтобы они не заваливалась наружу - с внешней стороны тропинки подсыпаем плодородный грунт.
Укладываем брусчатку из старого кирпича.
Просыпаем песком. В этом случае мы использовали отсев оставшийся после просеивания грунта с нескольких клумб. Песок и мелкие камешки до 5 мм в диаметре - хороший заполнитель для брусчатки из старого кирпича.
Готово!
Затраты на тропинку из старого кирпича:
Деньги: 3 м.кв. геотекстиля плотностью 300 г/м.кв. - 135 рублей.
Время на создание брусчатки из старого кирпича:
Итого 2 часа 45 минут и у нас готовая тропинка и утилизирован кирпич приготовленный на выброс.