Уже каждый из нас узнал из рекламы в СМИ о резком повышении ставки по вкладам всеми коммерческими банками. Новость, безусловно, крайне приятная!
Но с чего бы такая щедрость?
Уже ни для кого не новость, что 28 февраля 2022 года Центральный Банк России установил ставку рефинансирования (она же ключевая ставка) на уровне 20% годовых.
Это рекордное значение ставки с 2013 года: за один день ключевая ставка повысилась более чем в 2 раза - c 9,5% до 20% годовых.
Хорошо это, или плохо для нас с вами – простых граждан – давайте разберемся.
Что такое ставка рефинансирования
Ставка рефинансирования - это фиксированный процент, который коммерческий банк, как финансовая организация, платит Центробанку за использование денежных средств, которые он берет в долг у Цетробанка (чтобы затем выдать нам кредиты).
Да, у банков тоже есть долги.
Низкая ключевая ставка означает, что деньги стоят дешево по причине их легкой доступности - низкие ставки по кредитам.
Следовательно, население и бизнес активнее берут кредиты, что влечет за собой рост экономики и производства для бизнеса и рост покупательной способности населения.
Вроде бы, все хорошо!
Неприятным последствием такой ситуации выступает рост инфляции и, следовательно, низкие ставки по банковским депозитам.
А это для нас с вами уже плохо.
И наоборот,
Когда ключевая ставка повышается, растут проценты по кредитам, в результате чего покупательная способность населения и темпы развития экономики падают.
Но зато растут ставки по банковским депозитам.
Зачем ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования
Ставка рефинансирования — это один из инструментов, который позволяет Центробанку контролировать курс рубля и влиять на здоровье экономики страны.
В следствии западных санкций против России мы с вами наблюдаем резкий обвал рубля, за которым, если не предпринять меры, следуют стремительный рост инфляции и обнищание населения.
Чтобы не допустить этого, и было принято решение о таком резком повышении ставки рефинансирования:
«Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — так объясняют в Центральном Банке России.
А как вы относитесь к повышению ключевой ставки? Какие у вас есть опасения или надежды?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзен.
#деньги финансы #финансовая грамотность #экономика
#финансовая безопасность #ставка рефинансирования