Криптовалюты все еще находятся в зачаточном состоянии и поэтому уязвимы для внешних потрясений, которые, в свою очередь, могут повлиять на степень внедрения того, что большинство людей все еще считает сложной технологией. И когда эта динамика принятия связана с процессом определения цены, влияние становится еще больше.
Мир все еще пытается смириться с операцией России на Украине, что, в свою очередь, привело к беспрецедентным экономическим санкциям против Москвы. Некоторые аналитики сначала утверждали, что Россия может попытаться использовать криптовалюты для обхода санкций, но позже поставили под сомнение влияние такого инструмента в контексте войны. Основатель Binance Чанпэн Чжао (он же CZ) заявил, что объем криптовалютных транзакций, параметр, который он очень хорошо знает, все еще слишком мал, чтобы Россия рассматривала возможность их использования, чтобы попытаться уклониться от экономического бойкота Запада, учитывая, что даже если бы мы говорили о странах со сравнительно высоким уровнем дохода, это все равно составляло бы едва ли 3% населения мира, и из них менее 10% вложили в них значительные суммы своих сбережений.
Криптовалютная экосистема быстро перестала быть свободной для всех в текущий момент, когда большинство транзакций основано на очень четких правилах отчетности, а компании применяют стандарты «Знай своего клиента» (KYC) , чтобы избежать отмывания денег, и действуют аналогично банковской деятельности, что затруднило бы их использование Россией для уклонения от санкций.
Более того, две самые важные службы управления криптовалютами только что дали понять, на чьей они стороне: Coinbase объявила, что заблокирует более 25 000 адресов, связанных с потенциально незаконной деятельностью из России , данные которых также были переданы властям США; в то время как Binance, изначально не желавшая предпринимать никаких действий , только что объявила , что не будет принимать карты Visa и Mastercard, выпущенные в России.
Еще больше усложняет ситуацию то, что российская операция на Украине ускорила некоторые уже реализуемые регуляторные инициативы: правительство США заявило на этой неделе, что объявит о своей стратегии в отношении криптовалюты, включая возможные нормативные изменения, касающиеся ее влияния как на экономику, так и на национальную безопасность.
Между тем, в Европейском союзе на следующей неделе состоится голосование по законодательному пакету, известному как MiCA , «Рынки крипто-активов», который обещает внести ясность в самые разные вопросы, от энергопотребления криптовалют до технологического нейтралитета, с которым Европейский парламент намерен поддерживать инновации в финансовом секторе.
Кроме того, в арабском мире, где традиции исламских финансов запрещают риба или ростовщичество (получение процентов по кредитам), продолжаются споры о том, должно ли использование криптовалюты быть разрешено мусульманами, просто не поощряться (макрух ) или запрещено как грех (харам), или как нарушение шариата, которое, следовательно, должно быть наказано людьми, а не Богом.
Три среды, США, Европейский союз и арабский мир, принимающие решения по криптовалютам, все еще находятся в зачаточном состоянии, но им суждено сыграть жизненно важную роль в переопределении денег и экономической деятельности. Если судить по прецедентам, то решение Китая сначала ввести запрет на добычу криптовалюты, а затем жестко наказать некоторые из ее применений изначально сильно ударило по цене биткойна, но позже это было компенсировано, когда люди просто переехали в другие страны с дешевой электроэнергией и меньшими ограничениями.
Конфликты, регуляторные процессы и даже религия: криптовалюты сейчас как никогда в центре внимания. Посмотрим, где мы будем через пару недель…