Америка заявила, что не оставит без ответа планируемую правительством РФ конфискацию активов, уходящих из России компаний.
На вчерашнем брифинге Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, заявила, что США собираются ответить новыми ограничениями в том случае, если Россия решит конфисковать собственность американских компаний, которые покидают рынок РФ.
Псаки подчеркнула, что американские компании самостоятельно и осознано делали свой выбор, сворачивая свою деятельность в России, и что на данный момент времени российские власти не предпринимают никаких действий, направленных на отъем их собственности.
«Мы приветствовали такие действия целого ряда компаний. Мы их к этому закулисно не подталкивали… Если они (российские власти) предпримут такие меры, то я уверена, что последуют действия с нашей стороны, но ничего такого сейчас не происходит», — заявила Джен Псаки.
Вместо эпилога… «Временная администрация — торги — новый собственник» — подобный сценарий ждет компании с иностранным участием, которые уходят с российского рынка.
Мера вынужденная и направлена исключительно на предотвращение предумышленного банкротства и потерю большого числа рабочих мест, - с помощью подобных радикальных мер, наши геополитические противники надеются дестабилизировать ситуацию внутри России.
Нас россиян не должны пугать ни национализация иностранных активов, не возможный дефолт, который нам пророчат в самое ближайшее время. По поводу национализации я высказался выше. А что касается дефолта…
Международные рейтинговые агентства уже понизили суверенный рейтинг России до преддефолтного уровня, а агентство Fitch уже заявило, что дефолт неизбежен. Однако не стоит паниковать, вспоминая события августа 1998 года — обвал рубля, крах банковской системы и потерю всех сбережений.
Аналогия с нынешними событиями не просматривается: в 1998-м дефолт стал прямой причиной кризиса, а сегодня — станет лишь одним из его формальных признаков.
Бояться самого дефолта не стоит — все худшие рыночные события для РФ по сути уже произошли.
Что бы проверить как все будет для нас, россиян, на самом деле, стоит дождаться 16 марта — в этот день Россия должна будет выплатить внешним кредиторам около $117 млн купонного дохода по суверенным облигациям, со сроком погашения в 2023 и 2043 годах.
В случае невыплаты нашей страной, иностранные кредиторы России обратятся в суд, а он в свою очередь может официально признать дефолт правительства.
В этом случае они могут получить для удовлетворения своих требований доступ ко всем замороженным активам за пределами страны — в том числе золотовалютным резервам ЦБ.
Могут ли эти "следствия", поколебать нашу уверенность в правильности выбранного пути?