Найти в Дзене

Инвестиционный анализ акций "ГАЗПРОМА" (GAZP).

Дамы и господа, если вы еще не читали мою первую статью, то всегда сможете это сделать по адресу: https://zen.yandex.ru/media/id/61b8be2173bc467e0358f21a/investicionnaia-stoimost-akcii-6218c20016b4077ea9dc8233?&

"Газпром" - это бицепсы нашей Российской экономики! Он ведь не в 90-е появился, а гораздо раньше. МИНГАЗПРОМ образовали в далеком 1965 году.

В 1989 году министерство преобразовали в государственный концерн ГазПром, а в 1993 году в акционерное общество.

Как и всё русское, опираясь на народные недра, этот "бычок" очень медленно поднимался в гору, сражался с кризисами и битвами капиталов, не чуждался серьёзной долговой нагрузки, но оставался верен своей великой цели:

-2

Забегая вперед, хочу подчеркнуть, что движение вперед было медленным и поступательным и ,в основном, отличалось от эйфорийных ожиданий инвесторов. Я часто читал мнения технических аналитиков по поводу кризисного падения цен в 2008 году, обманувшего ожидания инвесторов. Даже читал, что ГАЗПРОМ находится в "супперцикличном" боковике 100-360 рублей.

Месячный график изменения Инвестиционной стоимости с 2005 года
Месячный график изменения Инвестиционной стоимости с 2005 года

Преобразования в руководстве ГАЗПРОМА в 2002 году, открытие доступа к инвестированию иностранного капитала в 2005 году - привели к эйфорическому росту рыночной цены. Между тем, рост капитализации фондового рынка никак не повлиял на плановую поступь "бычка". Синяя линия расчётной инвестиционной стоимости показывает, что эйфория загнала цену примерно на 1600 % выше от реальной. Тут все понятно: реклама, вера в то что сырьевое могущество ГАЗПРОМА - космическое; наконец, страстное желание не опоздать, поучаствовать в огромной прибыли - сделали то, о чём я писал в первой статье, приведя два исторических примера пузырей. (ссылка выше).

Метод расчета инвестиционной стоимости заключается в усреднении двух методов :

1. Доходность среднего используемого капитала в чистом денежном потоке от операционной деятельности, дисконтированном на выплаченные дивиденды;

2. Доходность среднего капитала акционеров в чистой прибыли акционеров.

-4

Вот по этой табличке я все и считаю. Многие показатели нужны лишь для осмысления и не влияют на расчёт, но дают, таки, почву для размышлений.

У меня в программе не выдает весь график с 1997 года, но расчёт идёт именно с этого года.

Теперь о прогнозах и фактах. На основе всех МСФО с 1997 по 2020.

На конец 2020 года инвестиционная стоимость примерно равна 204,8 рублей за акцию.

Какие у меня сомнения по итогу последних лет, и особенно "пандемийного" 2020 года.

Рентабельность Валовой прибыли ползла вниз и дошла примерно до 9 процентов в 20 году, по сравнению с 35 процентов в 11 году. При этом капитальные затраты примерно на стабильном уровне. Соответственно, накладываются риски быстрой амортизации основных средств, участвующих в разведке и добыче. Увы, растет чистый долг и его отношение к EBITDA за счет увеличения долгосрочных обязательств и роста затрат - 2,6 в 2020 году.

Кстати, я анализировал влияние P/E на Северсталь и Лукойл( в недавних статьях), но по Газпрому сделаю это после МСФО за 2021 год.

В условиях сегодняшней реальности, на фоне острой фазы битвы капиталов вышеперечисленные сомнения имеют свой смысл умноженный как минимум на 2. К этому добавляются: риск переоценки валютных обязательств; риск апгрейта технологий с точки зрения ограничения или недоступности их для российских компаний.

НО!!!! Есть и плюсы.

1. Никуда "ОНИ" не денутся без нашего газа.

2. ГАЗПРОМ работает по долгосрочным контрактам.

3. Потоки ГАЗА потихоньку перейдут от "НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ" партнёров к "ДРУЖЕСТВЕННЫМ.

4. Пока есть спрос и растут цены - всё хорошо, несмотря на ослабление рубля. Остановить спрос может только спад производства из-за высоких цен. Поэтому, нужно быстрее переходить на развивающиеся рынки, так как ЕВРОПА похоже обречена на рецессию.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Я анализировал МСФО за 9 месяцев 2021 года. На мой взгляд, всё идет хорошо. Инвестиционные показатели растут, долг уменьшается. Но не стану сейчас подробно анализировать и забегать вперед. Дождёмся МСФО за 2021 год.

Пока же, по средней инвестиционной доходности =8,86% в год, я спрогнозировал инвестиционную стоимость ГАЗПРОМА на конец 2021 и 2022 годов, равную примерно 223 и 243 рубля за акцию, соответственно.

Недельный график
Недельный график

Но прогноз - это прогноз, а истина в МСФО!!!

На этом, пока всё. Ждем МСФО 2021, квартальные отчёты, следим за новостями.