Найти тему
Счастье моё

Бабушкин дом в деревне - уютный уголок детства

Сегодня приглашаю вас на экскурсию по простому деревенскому дому – дому моей бабушки Нади! Думаю, что для многих это будет, как возвращение в родные края, потому что такие дома были раньше в деревнях почти у каждого хозяина.

К сожалению, не осталось у нас ни единой фотографии этого дома. Не принято было тогда фотографировать дом и всё, что в нем находится. Поэтому, в качестве иллюстраций, я взяла картины русских художников, изображающие быт деревни.

Сначала нужно пару слов сказать о моей бабе Наде. На первый взгляд была она строгая и властная женщина, но очень любила своих внуков, а мы любили её в ответ. Баба Надя - хлопотунья и рукодельница, и всё, что её окружало, дышало теплом и уютом. Часто я вспоминаю дом моих бабушки и дедушки Усачевых, каждую деталь и каждый уголок.

Картина Кудрина Юрия "Вечерняя веранда"
Картина Кудрина Юрия "Вечерняя веранда"

Про двор деревенский будет отдельный рассказ – это вотчина деда Михаила. А всё, что в доме – это под присмотром бабушки.

Итак, гости дорогие, по высокому крыльцу с деревянными перилами проходите в сени! Это такая промежуточная комната между улицей и домом, чтобы тепло из дома не выпускать. В доме бабы Нади сени еще переходили в большую застеклённую веранду. На веранде в тёплое время года ночевали гости, а зимой хранились разные полезные вещи.

Прихожей в доме бабушки нет. Из сеней мы попадаем сразу на кухню, где царицей стоит большая русская печь. В этой печке постоянно что-то варится-томится, даже простые блюда кажутся вкусными. Я уж молчу про наваристые щи и хрустящую запеченную картошечку из печи…

-2

На кухне всегда стояло много ведер с водой и чугунков с распаренными кормами для животных. Рядом с печкой примостились ухваты разного размера и лопата для хлеба. Напротив печки расположился антикварный (по нынешним меркам) буфет со стеклянными дверками. В буфете в верхней части бабушка держала посуду и конфеты-печенья, а в нижней, глухой части хранились запасы круп и масла.

-3

Проходим в следующую комнату, в горницу. В этой комнате продолжалась русская печь, но еще была топка для круглой печки-голландки. В зале на лежанке русской печи мы часто ночевали с сестрой. Так здорово зимой забраться на тёплую печку, отогреться после игр в снегу. И перекусить всегда найдётся чем - над печкой под потолком дед устроил небольшие полати для сушеных продуктов. В полотняных мешочках бабушка хранила там парёнки, сушеные грибы, ягоды и травы..

-4

Так как дедушка и бабушка были учителями, у них была обширная, по деревенским меркам, библиотека, расположенная в двух шкафах-стеллажах на всю стену. Я частенько находила для себя новые книги в библиотеке деда, и любовь к чтению тоже привили мне дед и бабушка.

Здесь же, в зале, спал дед на уютном диванчике. Часто по ночам он долго читал, что-то записывал, и отдельный «кабинет» был просто необходим, чтобы не мешать бабушке, которая рано ложилась спать, но и рано просыпалась.

Слева от кухни была спальня прабабушки Фёклы (матери бабы Нади). Комната простая, без затей: кровать, стол с табуреткой, деревянный шкаф. Старенькой прабабушке много и не надо, тем более, она была слепая. Эта комната мне казалась слишком большой и пустой, но иногда в ней бабушка собирала свой ткацкий станок, и тогда в комнате было не повернуться. На этом станке баба Надя ткала свои знаменитые сибирские ковры.

Картина Григория Чайникова "Бабушкино ремесло"
Картина Григория Чайникова "Бабушкино ремесло"

Мне в детстве очень нравилось наблюдать, как бабушка творит свои ковры. Сантиметр за сантиметром рождалось чудо! А еще она ткала длинные пёстрые коврики-дорожки, из тканевых полосок-ремков. Эти дорожки лежали на полу в каждой комнате.

Самой дальней комнатой в доме была спальня бабушки. Классическая металлическая панцирная кровать с шишечками у изголовья, с огромной периной и пирамидой из подушек. Подушки, как положено, накрыты вышитой салфеткой. На стене над кроватью висит шерстяной яркий ковер.

-6

В спальне стояло хранилище бабушкиных сокровищ – большой комод с четырьмя выдвигающимися коробами. В этих коробах лежали принадлежности для рукоделия, шкатулки с женскими штучками, украшениями и огромная коллекция открыток со всех концов Советского Союза. Это писали бабушке бывшие её ученики, которые даже через много лет помнили свою первую учительницу. На комоде стоял пузатый черно-белый телевизор, накрытый от пыли ажурной вязанной салфеткой.

Картина Варжиковского Эдварда
Картина Варжиковского Эдварда

Между кроватью и комодом стоял широкий стол, за которым бабушка часто шила швейной машинке. Сейчас как вспомню, стол был всегда накрыт белоснежной скатертью, расшитой по краю вышивкой. Меня всегда поражало, откуда у бабушки было столько энергии, чтобы за хозяйством следить, рукодельничать и всё содержать в такой чистоте?! Но эта черта была у многих деревенских бабушек. Сейчас таких уже не выпускают)))

Вот мы и прогулялись по дому моей бабушки. Надеюсь и вы почувствовали этот уют и тепло, ведь у вас наверняка была своя бабушка в деревне!

С вами была Ольга Блохина. Друзья, так как Дзен, видимо, доживает свои последние дни, то я создала недавно группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я теперь дублирую все публикации и пишу еще новые статьи. Приглашаю вас с свою группу (нажмите на ссылку)