Что является мерилом воинского подвига в глазах государства? Несомненно, степень пользы, принесенная подвигом этому государству. И степень участия в нем человека, этот подвиг совершивший.
За подвиги воющие державы награждают своих солдат и офицеров орденами и медалями. Чья награда была значимее в драгоценном эквиваленте, советская или германская? И за какие подвиги ими награждали?
Начнем сравнение с самых простых и массовых советских и германских воинских наград. Рассмотрим только основные ордена и медали.
Советская медаль "За боевые заслуги" считалась второй по значимости среди солдатских наград. Ей награждали "за умелые, инициативные и смелые действия, сопряжённые с риском для их жизни, которые содействовали успеху боевых действий на фронте".
Кроме того, этой медалью награждали тех, кто проявил отличные успехи в боевой и политической подготовке, за образцовое выполнение боевых заданий на фронте, за мужество при обороне государственной границы.
С 4 июня 1944 года по 1957 год эту медаль могли вручать за выслугу лет (10 лет безупречной службы в РККА, ВМФ, органах государственной безопасности и внутренних дел). Этой медалью могли награждаться как военные, так и гражданские лица.
За годы Великой Отечественной войны этой медалью награждено более 3 миллионов военнослужащих и гражданских лиц. Медаль изготавливалась из серебра 925-й пробы. Общий вес серебра в медали 18,22 гр. В войсках ходил предрассудок, что этой медалью награждались все "военно-полевые жены" (ППЖ), поэтому отношение к ней было неоднозначное.
А теперь немецкая. "Железный крест" 2-го класса - самая массовая воинская награда Третьего Рейха, выдавалась за личныый подвиг в бою солдатам и офицерам Вермахта и СС. По статуту - орден. Изготовлен из железа, что, собственно, становится ясно из названия. Вес железа указывать не имеет смысла.
На позиции эти награды привозились ящиками, по свидетельству очевидцев. Железным крестом 2-го класса за время Второй мировой войны награждено около 2,3 миллиона человек только в сухопутных войсках Рейха.
Далее. "Медаль за отвагу" (учреждена 17.10.1938 г.) считалась высшей военной медалью в СССР. Награждались ей "за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга". Изготавливалась эта медаль из серебра 925-й пробы. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено около 4,6 млн. награждений этой медалью.
Она наиболее ценилась среди фронтовиков, по сравнению с другими медалями. В случае гибели военнослужащего медаль возвращалась в Президиум Верховного Совета СССР, а вот ее удостоверение с июля 1943 года могло передаться на хранение в семью павшего героя.
У немцев второй по массовости и более высшей по значимости среди боевых наград считался Железный крест 1-го класса. Изготовлен он был так же из железа. Если 2 класс крепился на ленте (немцы обычно носили только ленточку от него), то 1-й класс имел закрутку или застежку и прикреплялся прямо на китель.
Железный крестом 1-го класса награждали за 3 личных подвига на поле брани. За время ВМВ Железным крестом 1-го класса было награждено около 300 тысяч немецких солдат и офицеров.
Орден "Красной Звезды". Этим орденом награждались советские солдаты и офицеры за "личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск".
С 1944 г. по 1957 г. орден "Красной Звезды" вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.
Орден Красной Звезды изготавливается из серебра с рубиновой эмалью. Серебряного содержания в ордене — 27гр. Всего за годы Великой Отечественной войны этим орденом было награждено 2.811.000 человек.
У немцев. "Рыцарский крест Железного креста". Им награждались солдаты и офицеры за пять и более личных подвигов в бою. Для награждения Рыцарским крестом имелись условия: ранее солдат или офицер должен был быть награжден Железным крестом 1 класса.
Для летчиков Люфтваффе было необходимо наработать 20 баллов (1 балл - один сбитый мотор), а для моряков Кригсмарине потопить корабль водоизмещением не менее 100.000 тонн.
При вручении ордена выдавалась грамота в красной обложке. Всего за время ВМВ Рыцарским крестом было награждено 7.312 немца. Изготавливался из железа.
Орден Красного Знамени. Этим орденом награждались военнослужащие РККА за "проявление особой храбрости и мужества при непосредственной боевой деятельности." Орден изготавливался из серебра, покрытого цветной эмалью.
Всего за годы Великой Отечественной войны состоялось 238.000 награждений орденом Красного Знамени.
У немцев. "Рыцарский крест с дубовыми листьями". Изготавливался из железа, но с серебряной клипсой в виде дубовых листьев весом в 6 гр. Вручался за выдающиеся военные заслуги. Условия: солдат или офицер должен быть ранее награжден Рыцарским крестом и выполнить особо трудные задания, проявить отвагу в бою.
Для летчиков люфтваффе было необходимо набрать 40 баллов и выше. А для моряков Кригсмарине потопить корабль общим водоизмещением не менее 200.000 тонн. Число награжденных Рыцарским крестом с дубовыми листьями - 890 человек.
Советская награда. Орден Ленина. Считался высшим орденом СССР. Награждался за особо важные заслуги перед партией и Отечеством. Барельеф ордена изготавливался из платины, сам орден - из золота 950 пробы (вес золота 28 гр., вес платины 2,75 гр.)
По состоянию на 1 ноября 1946 года произведено 63. 612 награждений орденом Ленина (из них звания Героя Советского Союза удостоены — 12.208 человек).
С 1944 по 1957 год орденом Ленина награждали за выслугу лет, 25 безупречной службы в РККА, ВМФ, органах государственной безопасности и внутренних дел.
У немцев. "Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами".
Условия награждения: солдат или офицер ранее представлен к награждению "Рыцарским крестом Железного креста с дубовыми листьями", должен был выполнить особо трудные задания командования и проявить отвагу в бою.
Для летчиков Люфтваффе было необходимо накопить достаточно баллов, для моряков Кригсмарине - потопить судно водоизмещением 300.000 тонн.
Изготавливался из железа, но сверху имелась серебряная клипса в виде дубовых листьев и перекрещенных мечей весом в 7,8 гр. Немцы в шутку называли клипсу с дубовыми листьями "спаржей»", а дубовые листья с мечами — "спаржей на шпажках". Но почти никто из простых солдат этим орденом награжден не был.
Всего за годы Второй мировой войны этот крест был вручен 159 немцам и 1 японцу. К кресту полагалась грамота с белой обложкой с золотым тиснением и золотой лентой.
Как мы видим, расчетливые немцы не особо тратились на изготовление своих массовых наград и они были, в основном, железными. В Советском Союзе ценности наград придавалось большее значение и в первую очередь это было связано не с драгоценной стоимостью самой награды, а в оценке героического вклада военнослужащих РККА (СА).
Обязательно следует помнить, что самое большое количество крестов, которыми были награждены военнослужащие Третьего Рейха, были березовыми. И стояли они плотными рядами от Москвы до самых до окраин наших западных границ и далее, вглубь Европы.