Пока народ панически вцепился в муку и туалетную бумагу, некоторые его представители уже предвидят спекулятивный гешефт и вкладываются совсем не в подсолнечное масло. Ведь многие компании делают громкие заявления и бросаются де-маршами не потому, что жалко пострадавших, а потому, что курс рубля нестабилен, и непонятно, по какой цене отпускать товар. А значит, те, кто еще работает, пока не могут подсчитать точную надбавку и продают по ценам, которые выгодны населению, потому что когда рубль устаканится, они взвинтят ценник еще сильнее. Так что если вы планировали крупные покупки в обозримом будущем, лучше сделать их, пока есть возможность. Происходящее учит нас не откладывать на завтра то, чего завтра может и не быть. Итак, на что цены уже поднимаются? Что купить, чтобы потом не остаться в дураках? Я расскажу о своем видении ситуации и официальных данных, а вы подписывайтесь, ведь сейчас важно держаться вместе и оперативно получать информацию.
Официальные данные по инфляции
ЦБ уже посчитал, что наши с вами расходы на еду, бытовую химию и другие группы товаров за одну лишь санкционную неделю выросли на 2,2%. По сравнению с февралем прошлого года, когда все мы жаловались на цены из-за пандемии, этот февраль показал рост цен на 9,2%.
Инфляция ускорилась «под влиянием ослабления курса рубля и повышенного спроса на ряд продовольственных и непродовольственных товаров», говорится в картине ценовой ситуации, подготовленной Минэкономразвития.
Отчасти мы сами виноваты в истерии продовольственных и бытовых цен, потому что массово сметаем с полок «продукты первой необходимости» (и съедаем самые вкусные стратегические запасы за неделю). Ритейлеры тоже пользуются этими паническими настроениями и «радуют глаз» пустыми полками и львиными надбавками.
Но с официальными данными я бы поспорил. В докладе говорится, что еда за неделю подросла всего на 0,8 %. Так пусть чиновники объяснят, почему салат «Айсберг» стоил 140 рублей, а теперь стоит 350? Почему китайская капуста была по 80, а стала по 260? Я один вижу, что 0,8% высчитали по курсу макарошек, которых «вполне достаточно для питания»?
Не один я настроен пессимистично. Мои оценки подогревают прогнозы от ведущих экономистов. Например, главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец уже говорит о «двузначной» инфляции, которая достигнет 15–16% в годовом выражении к середине года. Это означает, что цены еще не разогнались, и в такой ситуации уместно сделать некоторые запасы, но едва ли продовольственные. Если еду будут как-то сдерживать, то все остальное - едва ли. Расходы растут не только из-за дефицита импорта и курса валют, но и из-за подорожания кредитов для бизнеса. Поэтому российские товары тоже будут дорожать. Адепты всеобщего импортозамещения сейчас приуныли, наверное…
Реальное повышение цен: во что вложиться?
Никого не удивлю тем, что скажу: техника, по моим наблюдениям, поднялась на 50% (официально - на 15%). Но это не предел при нынешнем курсе, поэтому вложение в телефон, телевизор или кондиционер, если в них есть необходимость, окупится сторицей уже в конце года. Это, конечно, не макароны, но в этом сегменте повышение цены будет более резким, кардинальным и неподъемным для многих из нас. Так что лично я составил список потенциально необходимой техники на ближайшие 3 года и стремлюсь закрыть все позиции, пока возможно.
Автомобили растут запредельно, так что их я бы даже не обсуждал (раньше надо было думать…). К валютной наценке 50% добавляется еще и отказ от импорта ведущих автомобильных марок. Уже сейчас рынок лихорадит от перспективы дефицита комплектующих и самих машин.
Цены на чай и кофе взлетят соразмерно курсу валюты (об этом заявил гендиректор ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия). Эти продукты точно импортируются, на них ослабление рубля скажется сильно. Так что закупить любимые сорта впрок я тоже планирую.
Лекарства уже выросли на 5-15% и останавливаться не собираются. Даже если препарат производится у нас, не факт, что комплектующие не везут из-за рубежа. Правда, при планировании аптечки следует учесть правила хранения, сроки годности и надобность того или иного товара. Кстати, я составил и родительский список, потому что мой-то совсем не велик.
Мебель на фоне ухода крупных игроков с рынка и не думает дешеветь. Изготовители сильно зависят от кредитов, техники и закупки инвентаря, и многие магазины уже получают новые ценники от поставщиков. Повышение прогнозируется эквивалентно валюте - на 50%. Правда, мебель - это не такая уж важная инвестиция, на мой взгляд. Хотя если планируется пополнение или переезд, без нее не обойтись.
А вы как думаете: во что стоит вложиться, чтобы потом не прогадать? Какова будет реальная инфляция в конце года? Делитесь мнением и поддерживайте друг друга в это непростое время!