Несмотря на то, что отец передал сыну сильную Московию, маленького Ваню не ждал сладкий мёд. Василий III скончался слишком рано, чтобы защитить жену и сына. И маленькому царю пришлось пережить боль и унижение, что вернутся русскому народу кровавой сторицей. Вот как это было.
Волки
Иван Васильевич был младенцем, когда его в первый раз захотели убить. Могущественные дяди рвались занять опустевший трон России по древнерусскому праву - от старшего брата к младшему. Спасти наследника удалось созданием боярского совета во главе с царствующей вдовой-матерью Еленой Глинской.
Но в 1539 году молодая мать умирает, оставляя беззащитного сына на троне. И в жизни юного Вани начинаются темные времена. Боярские группировки Шуйских, Бельских и прочих рвали зубами деньги и власть. А чтобы юный князь не мешался под ногами, его заточили в Кремле словно в тюрьме.
Все те кошмары, что будут преследовать взрослого царя, родились в жестоком детстве. Над Иваном IV издевались, не давали есть, не давали спать. Бояре ломали его волю, чтобы князь стал послушным орудием их решений. Вместо игр и сказок в ребенке поселился страх. Иван, оставшись без родителей, каждый день боялся, что его убьют.
Окружающая жестокость искривила детскую душу. Сидя у окна, маленький Иван сбрасывал с кремлевской башни котят. И сладострастно смотрел, как они умирают. У мальчика появились вспышки неконтролируемого гнева, когда шла пена изо рта, он бился головой и рвал волосы, не контролируя себя. А потом замирал на стуле, засыпая.
Как загнанная крыса неизбежно начинает атаковать, так и юный царь начал действовать против мучителей. В 14 лет Иван показывает, кто главный - главу боярского совета князя Шуйского, мальчик бросает на растерзание псам. Эта казнь станет его хорошей традицией.
А затем Иван Васильевич венчается на царство впервые в русской истории. Жестокое детство, садизм и любовь к казням породили страшного царя. Кажется у России нет шансов , тень ужаса и страданий неумолимо ползет на золотистые ржаные поля. Но в 16 лет Иван IV женится на Анастасии Романовне.
Любовь и отчаяние
Незнатная, ничем не примечательная семья спасает Россию. Невесте лишь 17 лет, но кажется, вся мудрость и сок русской женщины напитали Настю, чтобы предотвратить кровавую историю. Анастасия открывает мир любви и добродетели озлобленной, затравленной душе. А царь влюбляется в свою царицу.
"Не знатность, а личные достоинства невесты оправдывали сей выбор. Ей приписывали ей все женские добродетели, для коих только находили они имя в языке русском: целомудрие, смирение, набожность, чувствительность, благость, соединённые с умом основательным; не говорят о красоте" (Карамзин)
Лаской и терпением царица вынула из него все шипы, сняла все горести и защиты, растопила черное сердце, Иван IV стал совершенно другим. Царь вместо резни стал проводить реформы. Создал Избранную Раду, созвал Земской собор всех сословий в 1549 году и утвердил первый свод законов - Судебник.
Его армейская реформа создала стрельцов, с помощью новой армии царь разгромил татар и поляков. Россия по территории увеличилась в 2 раза и стала прогрессивной европейской державой. Все это благодаря царской любви. Она родила ему детей, Иван IV был невероятно счастлив.
Но в 1560 году Анастасия умирает, ходят слухи об отравлении боярами. Иван IV сходит с ума от горя, жажда мести наполняет его. А все мерзкое что ушло, возвращается вновь. Сердце царя черствеет, там нет больше любви и рычащие псы готовы снова рвать людей на части. В 30 лет царь Иван становится Иваном Грозным.