Найти тему

Кому предъявлять иск, если нарушитель - ребенок или недееспособный

Не так уж редки ситуации, когда ребенок или недееспособный гражданин наносит другим гражданам имущественный или иной вред, тем самым нарушая права последних - как итог, возникает необходимость предъявить к нарушителям требования в судебном порядке. И тут встаёт вопрос, а к кому именно предъявлять свои требования - к самим нарушителям или к их законным представителям❓ Есть ли здесь какие-то запреты❓

Начнем с того, что гражданин, чьи права были нарушены, МОЖЕТ подать исковое заявление в суд на несовершеннолетнего или недееспособного гражданина. Это положение основано на ст. 36 Гражданско-процессуального кодекса РФ, которая гласит, что у ВСЕХ граждан есть в равной мере гражданская процессуальная правоспособность. Кроме этого, если мы обратимся к ст. 24 Гражданского кодекса РФ, то увидим, что ЛЮБОЙ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. 

Из этого следует, что НЕТ никаких исключений для несовершеннолетних и недееспособных граждан, поэтому предъявлять требования к таким лицам не запрещено. 

❕Но все же здесь есть своя особенность, которая заключается в том, что несовершеннолетние и недееспособные граждане, которые причинили кому-либо вред, самостоятельно, как правило, ответственность не несут. 

✅Если возраст нарушителя младше 14 лет (малолетнее лицо), то при составлении иска, нужно указывать в качестве ответчика родителей (усыновителей) или опекунов несовершеннолетнего. А если несовершеннолетний остался без попечения родителей, то нужно указать ведомство, под опекой которого он находится (образовательная, медицинская или иная организация) - ч.ч. 1-3 ст. 1073 ГК РФ

🔔Стоит отметить, что есть ситуации, когда лицо младше 14 лет, все же будет указываться в иске, как ответчик (если ситуация касается выселения несовершеннолетнего из служебного помещения или истец предъявляет требования связанные с заключением законной сделки, которая была совершена с несовершеннолетним), однако его права и законные интересы будут защищать законные представители (н-р: родители). 

✅Если же вред причинен несовершеннолетним, который достиг 14-летнего, но не достиг 18-летнего возраста, то исковое заявление следует подавать, как в отношении несовершеннолетнего (п. 1 ст. 1074 ГК РФ), так и в отношении его законных представителей. Суд в данной ситуации самостоятельно определит, кто из данных лиц обязан возместить причиненный вред, так как будет учитываться наличие дохода и другого имущества у несовершеннолетнего, и будет ли этого достаточно для возмещения вреда. Если же доходов никаких нет, или средств недостаточно чтобы полностью возместить вред, то отвечать будут его законные представители вплоть до совершеннолетия нарушителя (п. 2 ст. 1074 ГК РФ и п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1). 

Однако, если у несовершеннолетнего до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда несовершеннолетний до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность (эмансипация, вступление в брак), то такой несовершеннолетний самостоятельно возмещает причиненный вред. 

🔔В случае, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, у которого нет доходов и иного имущества, достаточных для возмещения вреда, то гражданскими ответчиками будут также признаны его законные представители (родители (усыновители), попечители, организации, под опекой которых находится несовершеннолетний) - п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 23

❕Кроме требований о возмещении ущерба с несовершеннолетнего лица, также можно взыскать компенсацию морального вреда, оценку которого может привести сам истец. 

Что касается предъявления иска к недееспособному гражданину, то здесь тоже есть свои особенности. 

В первую очередь, недееспособность представляет собой, неспособность гражданина вследствие психического расстройства понимать значения своих действий или руководить ими. Над таким человеком, как правило, устанавливается опека, а назначенный опекун должен добросовестно исполнять свои обязанности в интересах гражданина, признанного недееспособным. 

✅Если недееспособный гражданин причинит вред, то иск о возмещении вреда будет предъявляться к опекуну или к организации, которая осуществляет за ним надзор (ст. 1076 ГК РФ). Именно эти лица будут ответчиками в суде, и именно они будут возмещать ущерб, если на судебном заседании не будет доказано, что вред причинен не по их вине. 

🔔На общих основаниях иск будет подаваться к недееспособному гражданину, когда ситуация касается долгов по сделке, которая заключалась от имени недееспособного и в его интересах, его опекуном. Тогда ответчиком будет недееспособный гражданин, а его интересы представлять законный представитель (п. 2 ст. 31, п. 2 ст. 32 ГК РФ). 

А как быть, когда вред причинен человеком, имеющим психическое расстройство, но при этом не признанный недееспособным❓

В таком случае иск можно предъявить как к лицу, которое причинило вред, так и к проживающим с ним, трудоспособным родственникам. 

Так, согласно п.3 ст. 1078 ГК РФ - "если вред причинен лицом, которое не могло понимать своих действий или руководить ими вследствии психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных СУПРУГА, РОДИТЕЛЕЙ, СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным". 

Подведем итоги: 

1. Исковое заявление можно подать в суд как на несовершеннолетнего, так и на недееспособного гражданина. Никаких запретов в законодательстве нет. 

2. Если несовершеннолетний не достиг 14-летнего возраста, то в суде ответчиками, как правило, будут его законные представители, если же 14-летний возраст достигнут, то ответчиком может быть и сам несовершеннолетний и его представители. 

3. Если причинитель вреда недееспособный, то ответчиком в суде будет опекун или организация осуществляющая надзор за таким человеком. 

4. Если вред причинил гражданин с психическим расстройством, но дееспособный - ответчиком в суде может быть и сам гражданин, и проживающие с ним трудоспособные родственники.

#право #закон #гражданское право #исковое заявление #возмещение ущерба
#право #закон #гражданское право #исковое заявление #возмещение ущерба