Рождение второго малыша в семье радостное и волнительное событие в семье. И вдвойне волнительно оно для старшего ребенка.
- Главное, что стоит принимать во внимание в этом вопросе, – то, что появление еще одного ребенка в семье - это совершенно естественный процесс, который абсолютно не требует каких-то особых подготовительных мероприятий для старших детей, - считает Егор Семенов, клинический психолог, детский нейропсихолог, преподаватель онлайн-института Smart. - В большинстве случаев достаточно будет сказать, что у нас скоро появится братик или сестренка и это будет весело и здорово. А вот прямо-таки просящееся у многих с языка: «Ты не переживай, я после этого не стану любить тебя меньше чем сейчас», - абсолютно точно стоит сдерживать. Мы должны понимать, что маленькие дети еще не имеют достаточного жизненного опыта, чтобы самостоятельно определять, какие из происходящих в сложном и непонятном взрослом мире событий являются позитивными, а какие – нет. Ребенок оценивает это, ориентируясь, в первую очередь, на реакцию родителей. Вы, возможно и сами замечали такое - малыш бежал, споткнулся и упал, он сразу же после этого смотрит на маму: а какая реакция у нее? И если мама испугается или встревожится – мы сразу же услышим заливистый рев. И наоборот, если весело рассмеяться над таким смешным эпизодом – то и малыш (если не стукнулся очень больно) тоже начнет воспринимать происшествие как забавное и даже смешное.
Отсюда вывод: если у мамы появились мысли о том, как уменьшить стресс старшего ребенка при рождении малыша – это уже неправильно и нехорошо. Мельчайшие проявления идеомоторики, смена интонации, необычное и странное поведение мамы сразу скажут ребенку: «Внимание! Происходит что-то необычное, неприятное и угрожающее мне», - независимо от того, что он будет слышать в это время. Поэтому просто не допускайте даже тени таких мыслей у себя, и все прекрасно образуется естественным путем. Миллионы лет эволюции прекрасно подготовили психику и мамы, и детей к рождению младенцев, чем меньше мы будем мешать этим естественным процессам, тем проще и быстрее все образуется.
- Я как мама двоих детей понимаю каждого родителя, кто испытывает страх перед рождением второго ребенка, так как меня это переживание тоже не миновало, - комментирует психолог Елена Сидоренко. - В течение беременности рассказывайте старшему ребенку о том, какой будет его жизнь после рождения младшего, что поменяется, например, появится новая кроватка в комнате, а что останется прежним, например, ваша любовь к нему.
Не спрашивайте, хочет старший ребенок братика/сестричку или нет. Вы – главные, вы – родители, и ребенок должен об этом знать, что еще «задолго до твоего рождения мы с папой решили, что в нашей семье будет несколько детей».
Не спрашивайте: «кого ты хочешь?». Это создание иллюзии выбора, ребенок не может на это повлиять, это не магазин. Не нужно спрашивать это, чтобы не получить разочарование.
Не рассказывайте ребенку о том, что у него появится брат или сестра как можно дольше. Так как может быть прерванная беременность по независимым от нас причинам. Как раз к этому сроку вы уже будете знать пол ребенка. Если знаете имя, сразу обращайтесь по имени. Это исключит ложные ожидания и фантазии ребенка.
Когда ребенок сам спросит, проявит интерес к выросшему животу, давайте ответы максимально конкретно. «Почему большой живот?» «Там живет твой братик Миша». У ребенка реакция может быть разной, ваша задача не эмоционировать, не грузить его. Только вопрос-ответ. Ребенок может расстроиться, и это норма, принимайте чувства ребенка и не оправдывайтесь.
Можете сделать адвент календарь в ожидании ребенка. Во-первых, старший ребенок так понимает, когда родится примерно малыш. Во-вторых, вы себя избавите от вопросов: «а когда родится?».
Не делайте из старшего ребенка няньку себе и малышу. Предлагайте участвовать в подготовке, но не настаивайте. Спрашивайте его мнение: что купить, какого цвета младшему. Это подчеркнет важность, нужность, ценность старшего.
Сделайте альбом старшего ребенка в маленьком возрасте, где будут разные фото, максимально настоящие, показывайте видео, где он плачет и т.д. Расскажите, что дети плачут, потому что не умеют разговаривать, и это нормально, что они сразу не могут играть, брать игрушки, они в основном кушают и много спят. Это нужно для того, чтобы у старшего ребенка было максимально реалистичное понимание новорожденного на его собственном примере, что он был таким же.
Готовьте ребенка, что мама может уезжать, в том числе с ночевкой. Практикуйте уходы из дома до роддома. Ребенок должен знать и понимать не только на словах, но и на практике: мама уходит, но она всегда возвращается, чтобы у него не было страха, что мама исчезла.