По СМИ разлетелась новость: прогноз от Morgan Stanley - Россию ждет дефолт и произойти это может уже 15 апреля. По этому поводу возникает кучу вопросов. Неужели правда стоит бояться того, что вернется 1998 год? Кратко попробую разобрать эту ситуацию.
Что пишут Morgan Stanley: Шансы на то, что Россия выплатит свой внешний (!) долг уменьшаются с каждым днем. Причины: падение цены на облигации, надвигающаяся рецессия, ограничения платежей после начала конфликта. Дефолт может наступить уже 15 апреля, что знаменует окончание 30-ти дневного льготного периода по купонным выплатам.
Тут сразу же хочется подчеркнуть, что когда зарубежные аналитики говорят о дефолте России по своим обязательствам, здесь не идет речи о том, чтобы сравнивать текущую ситуацию с 98-м годом. Потому что в 98-м году Россия отказалась (не смогла) обслуживать свои внутренние обязательства. Сейчас со внутренними обязательствами точно нет никаких вопросов.
Когда зарубежные аналитики говорят про возможный дефолт в России - это касается не резидентов России, которые именно по техническим обстоятельствам просто не могут получить выплаты. Это не означает, что МинФин не хочет им платить. Он делает переводы, но проблема в том, что просто до людей они не доходят в срок из-за того, что Россия оказалась в состоянии "финансовой блокады".
Еще раз: Российские власти не отказываются от выплат долга, даже по внешним обязательствам. У России нет проблем с тем, что у нее нет денег, чтобы выплатить внешние долги. Есть именно технические моменты, которые могут привести к некому "техническому дефолту", когда в срок (по истечению льготного периода) люди, которые держат российские облигации не смогли получить деньги.