Я веду блог, паблик, канал уже полгода, а комментариев раз-два и обчелся? Неужели я пишу в пустоту и меня никто не читает? Согласитесь, такая ситуация расстраивает и деморализует, ведь для автора нет ничего важнее обратной связи с читателями и подписчиками. Хочется все бросить и забыть, несмотря на все вложенные усилия и талант. Возникает резонный вопрос: что я делаю не так и как добиться от читателей живого отклика и комментариев? В этой статье мы предлагаем вам несколько простых способов – попробуйте и результат вас приятно удивит.
Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem4me. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ.
Доступный, но интересный контент
Поставьте себя на место читателей и подумайте: если бы вы прочитали этот пост, то захотели бы на него откликнуться? Требует ли он ответа или комментария? Если ваш пост – набор непонятных фактов или просто речь ни о чем и ни к кому не относящаяся, то вряд ли он получит хотя бы один комментарий.
Пишите просто, легко и понятно. Думайте о своих читателях, о том, что им интересно, и почаще ставьте себя на их место.
Не будьте всезнайкой
Вы когда-нибудь читали статью или пост, автор которого показался вам настолько высокомерным и тщеславным, что даже до конца дочитывать было противно? Так часто происходит, когда автор путает заносчивость с уверенностью и авторитетом и тем самым отталкивает читателя. С таким человеком общаться в комментариях совсем не хочется.
Желание быть авторитетом в своей области понятно – и это правильно. Но будьте осторожны и не переусердствуйте. Можно быть знатоком без занудства и менторства. Придерживайтесь дружелюбного тона, не поучайте других – тогда людям захочется и будет не страшно задавать вам вопросы, уточнять, высказывать свое мнение в комментариях.
Займите свою позицию
Быть спорным автором – совсем не плохо и даже полезно. Выберите тему, выберите сторону и сделайте ставку. Напишите о том, что лично вы думаете по актуальному вопросу и призовите ваших читателей высказать свою точку зрения.
Но не переусердствуйте. Не поднимайте спорные вопросы в каждой публикации – они перестанут быть острыми и вызывающими на диалог, а станут обычным контентом и к тому же утомительным.
Вылезайте из раковины
Зайдите в другие паблики, почитайте статьи и ленты обсуждений. Оставьте вдумчивый, интересный комментарий со ссылкой на свой канал как минимум в 10 разных блогах. Не просите авторов и читателей посетить вашу страницу. Общайтесь, будьте интересными и дайте людям возможность вас найти.
Исчезните на время
Возможно, вы чересчур стараетесь и публикуете статьи слишком часто? Если последнее время вы бомбардировали читателей слишком большим количеством постов, то действенным способом разжечь их интерес будет… на время исчезнуть.
Сделайте перерыв. На неделю-две уйдите со сцены – это прекрасная возможность собраться с силами. Вернитесь с действительно интересным, обдуманным сообщением и вас встретят с распростертыми объятиями. Кстати, поговорка “лучше меньше, но лучше” в блогинге прекрасно работает. Вы скорее создадите живое сообщество, если будете публиковать вдумчивые посты, чем если вы каждый день будете вбрасывать на свой канал бессмысленный или “сырой” контент.
Напишите о страхах и неудачах
Не бойтесь писать о своих страхах – есть ли что-то кроме смерти, болезни и старости, что вас пугает? Может быть вы всю жизнь боитесь подавиться стеблем сельдерея или избегаете наступать на трещины в асфальте? Признавайтесь. Людей гораздо сильнее сближает разговор о слабостях, чем о достоинствах. Читатели с удовольствием обсудят ваши и свои страхи.
Расскажите о неудачах. Да, людям нравится знать о чужих промахах и даже катастрофах. Нет ничего приятнее, чем читать историю о том, как что-то разбилось, сгорело или утонуло и при этом знать, что никто не погиб и все закончилось хорошо. Поверьте, статья с заголовком “Что нового я узнал после того, как у моей машины отвалились все четыре колеса” вызовет интерес и массу комментариев.
Оставляйте открытый финал
Возможно, ваша проблема в том, что вы просто не оставляете места и возможности для обсуждений – ведь в статье все уже сказано. Попробуйте сделать немного по-другому. Поделитесь идеей, но не продумывайте и не публикуйте всю концепцию целиком. Бросьте на середине.
Попросите у читателей помощи в завершении статьи и покажите, что готовы принять и выслушать любое мнение. Подписчики с охотой откликнутся, например, на идею “Список из 20 самых лучших книг о весне” и предложат свои варианты.
Задайте вопрос
Самый, казалось бы, очевидный способ получить ответ – задать вопрос. Но вы удивитесь, как мало людей им пользуются. Просто в конце каждого поста задавайте читателям вопрос и призывайте к обсуждению.
Постарайтесь настроить паблик так, чтобы прокомментировать ваше сообщение было максимально легко, и не нужно было бы прорываться сквозь картинки, капчи и другие антиспам-фильтры.
Расскажите, считаете ли вы эту статью полезной?
Подключайтесь, читайте, пишите с Gem4me, заводите свой канал – у нас это просто!
Еще почитать:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!