«Буду делать хорошо, и не буду плохо». Так решила кроха из стихотворения Маяковского. Думаю, и каждая мама при рождении ребёнка, принимает аналогичное решение. Но потом, словно космонавт при взлёте, сталкивается с невероятной перегрузкой. И понимает, что нет 2-х абсолютов: хорошее и плохое. Есть огромный континуум между ними. Итак:
Я — плохая мама
Как говорит мой любимый детский психолог, если мама думает, что она — плохая мама, значит, она не плохая мама. А если мать не анализирует своё поведение, это нехорошо.
Мне часто делают комплименты, что я классная мать. Но, признаюсь, до супер мамы мне ещё расти и расти. Думается, я молодец в том, что периодически устраиваю себе разбор полётов. Признаю свои косяки и работаю над собой.
Невероятно трудно разрываться. Бабушка и дедушка у нас далеко, постоянной няни нет, а историю с детским садом я уже рассказывала. Хоть мы и ходим в садик с октября, пропусков у Санюни больше, чем посещений. То больничные, то локдауны. Поэтому редко получается с головой погрузиться в работу. Только нащупаю нужную мысль, Саша дёргает меня за руку.
Сложно находиться в ресурсе, когда ты — работающая мать, а ребёнок рядом 24/7. Так что, порой я веду себя неправильно. Не всегда стабильна и могу сорваться. Иногда зашиваюсь в делах настолько, что начинаю злиться на себя и обстоятельства. От того, что нет времени на Сашу. От того, что слишком много задач и дедлайнов.
Для меня важно быть хорошей мамой, Но этим летом я ощутила супер нагрузку. Я ужаснулась, когда увидела, как негативно это отражается на воспитательном процессе и отношениях с дочкой. И стала активно искать решения. Итак, как я сохраняю спокойствие, когда «бомбит»:
1. Скорая помощь. Выхожу из комнаты, глубоко дышу и пью стакан воды. Этот способ работает на ранней стадии, когда я только начинаю злиться. Он позволяет оперативно прийти в себя. Но не эффективен, если ребёнок боится остаться один в комнате. У нас с Санюней этот период завершается.
2. 1+1. Если я занята домашними делами, а дочка требует моего внимания, вовлекаю её в свои дела. Например, мы вместе моем посуду или готовим обед. Детки обожают взрослые игры, и Саша с удовольствием вовлекается в процесс. Чем хорош этот метод: дочка обучается тому, что пригодится в жизни.
3. Смена обстановки. Иногда помогают светские вылазки: сходить в гости, погулять в парке или выехать за город. Поэтому больше суток я дома не сижу. Плюс у нас есть традиция: каждое воскресенье мы выезжаем в интересное место. Да и путешествуем мы часто (правда с садом больничные так часто, что воскресенья все чаще дома)
4. Спорт. Отличный способ выплеснуть эмоции. Летом я регулярно ходила в зал и это позволило стать мне в разы спокойнее. А Санюня, наконец, перестала ассоциировать злость с мамой.
5. Приходящая няня. Прошу помощи у няни, когда совсем накрывает нехваткой времени. Этим состояниям особенно подвержены мамы, у которых помимо ребёнка очень много рабоче-творческих планов. И которые хотят всё успеть. Ну или мамы, у которых 24/7 состоит из быта и деток. Тогда день сурка хронически выводит из себя. Так я успеваю в разы больше и, удовлетворённая продуктивным днем, с удовольствием провожу время с дочкой.
6. Бытовые предметы — лучшие игрушки. Я всегда за, если Саша открывает очередной шкаф с посудой и увлечённо вытаскивает кастрюли на пол. Для меня это несколько свободных минут, да и ребёнок развивается. Главное, чтобы эти «игрушки» были безопасны.
А ещё я всегда извиняюсь перед Сашей, когда переполненный стакан эмоций выплескивается и я срываюсь. Причём, делаю это с её рождения, даже тогда, когда меня не понимала. И это помогает мне находиться в ресурсном состоянии.
А что делаете вы, когда «бомбит»?