Найти в Дзене

Инфляция в России превысила 10%

Источник фото: PakulinSergei / Shutterstock.com
Источник фото: PakulinSergei / Shutterstock.com

9 марта Росстат опубликовал статистику по инфляции в РФ за февраль, а также данные о росте цен за неделю с 26 февраля по 4 марта.

В феврале годовая инфляция в России выросла до 9,15%. Продовольственные товары за год подорожали на 11,46%. При этом по отношению к январю продовольственные товары выросли в цене на 1,56%, а по широкому кругу товаров инфляция составила 1,17%. Это максимальный уровень роста цен за месяц с марта 2015 года.

Тем не менее, данные с 25 февраля по 4 марта указывают на кратное увеличение темпов роста цен: всего за неделю они выросли на 2,22% — больше, чем за первые два месяца 2022 года.

На фоне резкого повышения курса доллара, который за неделю по 4 марта увеличился на 26,5%, на 28,67% выросла за неделю и стоимость поездки в Турцию. Сильное увеличение наблюдалось также для стоимости новых автомобилей: отечественные подорожали на 17,09%, иностранные марки — на 15,2%. Почти на 15% за неделю подорожали телевизоры и электропылесосы. Смартфоны прибавили в цене 9,64%.

Кроме того, более чем на 4% за неделю подорожал целый ряд лекарств.

Исходя из недельных данных, годовая инфляция в РФ превысила 10% и достигла уровня в 10,4%.

К сожалению, текущая неопределенность, вызванная началом боевых действий в Украине и масштабными западными санкциями против РФ, не позволяет предполагать скорого замедления темпов роста цен. Это обусловлено в том числе и ростом валютных курсов с последующим удорожанием импорта, а также приостановкой деятельности ряда компаний в РФ, что ставит вопрос о том, будет ли их продукция доступна в России в обозримом будущем. При этом ограничения на российский экспорт также осложняют ситуацию для российских компаний, которые, вероятно, будут вынуждены искать новые рынки для сбыта продукции и предлагать клиентам дисконт. Хотя вводимые в отношении РФ ограничительные меры на данном этапе усложняют прогнозирование уровней роста цен в России в ближайшей перспективе, шансы для снижения инфляции и ее выхода из зоны двузначных значений крайне невелики.

Нужно отметить, что принимаемые на западе меры способны негативно повлиять и на ценовую стабильность в странах, которые вводят подобные ограничения. Нельзя исключать, что инфляция в США и отдельных европейских странах, которые в большей степени зависят от российского экспорта, в обозримом будущем подойдет вплотную к двузначным значениям или преодолеет этот рубеж. Рост цен на ряд сырьевых товаров и повышение их волатильности наблюдается уже сейчас, а если ситуация продолжит развиваться в том же русле, этот рост неминуемо приведет к увеличению потребительской инфляции, в то время как слишком дорогие энергоносители могут замедлить экономический рост и вызвать рецессию.

Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.