Сейчас на первичном рынке одновременно действуют разнонаправленные факторы. Одни из них стимулируют покупку.
Другие, наоборот, тормозят.
Большинство людей, когда говорят об инвестициях в недвижимость, рассматривают в качестве таковой приобретение недвижимости на первичном рынке. И последние два года правительство РФ активно подогревало и стимулировало подобные действия. Предоставляя кредитные ресурсы «невиданной щедрости» в виде льготной и семейной ипотеки, когда низкая ипотечная ставка субсидируется государством.
Сейчас, после поднятия ЦБ РФ ключевой ставки до 20 процентов годовых, ставка по ипотечным кредитам резко подскочила. И льготная ипотека со ставкой 7 % годовых, но с максимальной суммой кредита 3 миллиона, и семейная ипотека со ставкой 6 % годовых с максимальной суммой кредита 12 миллионов, оказались в три-четыре раза дешевле несубсидируемых ставок по ипотеке.
Напомню, семейная и льготная ипотека действуют только на первичном рынке. На вторичку подобных льготных ипотечных программ нет.
Получается, низкие ипотечные ставки на первичку - стимулирующий фактор для покупки новостроек.
Факторов, тормозящих первичный рынок - больше
Во-первых, это возможные сложности с проектным финансированием застройщиков со стороны банков, попавших под санкции. Ведь сейчас все стройки финансируются банками. И без полного и систематического исполнения банками обязательств по выделению кредитных средств стройку ждёт сначала срыв сроков, а потом банкротство.
Во-вторых, «кадровый голод» в строительной отрасли, который будет только усиливаться.
Сейчас строительная отрасль испытывает дефицит в почти миллион рабочих. Это, в основном, мигранты из ближнего зарубежья, которые практически все заработанные деньги отправляют на родину. И из-за снижения курса рубля они не смогут отправлять домой прежние суммы и желания работать на стройках у них поубавится. А новых, им на замену, найти будет сложнее.
В третьих, подорожание стройматериалов, расходников и общее увеличение затрат на строительство.
Подробнее о всех плюсах и минусах покупки новостроек в настоящее время, а также что происходит на рынке недвижимости после мартовских праздников, смотрите здесь.