Мочевина — это минеральное удобрение, которое применяется в огороде практически повсеместно. Благодаря своему составу, карбамид незаменим для роста и развития зеленой массы растений. Смородине мочевина необходима, чтобы правильно развивалась корневая система, а побеги были сильными и выносливыми.
Обработка смородины весной
Мочевина содержит до 60 процентов азота в сухих кристаллах. Азот помогает растению налаживать и поддерживать белковые соединения, незаменим он и в процессе фотосинтеза.
Я регулярно обрабатываю раствором карбамида кусты смородины именно весной, когда клетки растения только просыпаются. Это помогает добиться хорошей зелени и в будущем урожая. Также я провожу обработку раствором мочевины и медного купороса. Это отличная профилактика от вредителей. После такой подкормки ни один вредитель и близко не подойдет к смородиновому кусту.
Что будет, если не использовать карбамид?
Игнорирование весенней подкормки может привести к:
- болезням растения;
- угнетению роста или увяданию молодых побегов смородины;
- низкому урожаю;
- заражению грибками и паразитами;
- осыпанию ягод.
Недостаток азота может привести к серьезным проблемам. При самом плохом прогнозе куст просто завянет и вообще перестанет плодоносить, придется выкорчевывать смородину и выращивать саженец заново.
Когда и как применять
Я провожу подкормку кустарников в первой половине мая. Обработать смородину карбамидом можно уже в апреле-мае, в самом начале дачного сезона. Главное уловить момент, когда почки только начнут распускаться, дополнительный приток азота придаст растению сил, и смородина станет лучше развиваться.
У каждого опытного огородника есть свой рецепт приготовления раствора для подкормки смородиновых кустов. Я использую такой:
- 10 грамм сухого карбамида;
- 10 литров воды.
Мочевину предварительно растворяю в 1 литре воды, затем доливаю остальную воду, переливаю раствор в лейку и выливаю весь объем в прикорневой круг. Таким образом все минеральные вещества пропитывают почву и точно попадают к корням растения.
Можно еще проводить сухую подкормку, но тогда есть вероятность, что питательные вещества неравномерно проникнут в глубокие слои почвы и не смогут помочь корням. Для сухой подкормки потребуется 10-20 г карбамида на 1 м². Подкормку проводят после обильного полива или дождя, почва должна быть влажной, чтобы сухие кристаллы смогли раствориться.
Меры предосторожности
Карбамид — практически универсальное комплексное минеральное удобрение. Оно чрезвычайно полезно для растений, но может быть опасным для человека. При работе с этим препаратом следует соблюдать меры безопасности:
- проводить подкормку можно тогда, когда воздух прогрелся минимум до +5 градусов. Это же относится и к ночным температурам;
- необходимо надеть защитные перчатки, кристаллы не стоит брать голыми руками;
- органы дыхания лучше защитить при помощи марлевой повязки или респиратора;
- при попадании раствора на кожу необходимо срочно промыть участок тела мыльным раствором.
Я рекомендую проводить обработку в безветренный день, лучше всего с самого утра. Во-первых, это полезно для растений, а во-вторых, поможет избежать нежелательного контакта с кристаллами препарата.
Мочевина — один из главных садовых удобрений. Пользу карбамида трудно переоценить, но необходимо соблюдать сроки и меры предосторожности при работе с этим составом. Следуя правилам, которые я вывел практическим путем, можно добиться отличных результатов и шикарного урожая.
Читать также: Навоз для смородины: удобряю весной по всем правилам и получаю прекрасный результат
Еще статья по теме: Выбираем самые благоприятные дни для посева капусты на рассаду — особенности сортов, лунные календарь и народные приметы
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#смородина #мочевина #подкормка кустов