Найти тему
Вся правда

Почему рубль так дешевле доллара, расскажем правду. История российского рубля.

Рубль — денежная единица Российской Федерации. На территории Российской Федерации использование других валют резидентами, с некоторыми исключениями, наказывается штрафом в размере от трёх четвертей до одного размера транзакции.


Историю
российского рубля условно можно разделить на три этапа: Дореволюционный рубль, советский и российский.

Дореволюционный российский рубль – денежная единица России до 7 ноября 1917 года.

Считается, что первые рубли появились в древнем Новгороде приблизительно в XIII веке. Первое письменное упоминание в берестяной грамоте датируется 1281-1299 годами. В эпоху феодальной раздробленности свои монеты чеканили все княжества, в т. ч. существовали московские, западнорусские, литовские рубли. Деньги изготавливались из привозного серебра – собственных приисков у России в то время не было.

Такая вольница существовала вплоть до денежной реформы Елены Глинской (матери Ивана IV Грозного) 1534 года, когда появилась первая общенациональная денежная единица – копейка. Рубль использовался только в качестве расчетной единицы и был равен 100 копейкам (или 68 г серебра).

Первый серебряный рубль был отчеканен при царе Алексее Михайловиче в 1654 году. На нем впервые размещалась надпись "рубль". На лицевой стороне был двуглавый орел, на оборотной - царь на коне. Тем не менее в то время наибольшее распространение в стране имели германские талеры, на которых ставилось клеймо российского монетного двора.

Окончательный переход на российские деньги произошел в процессе многолетней реформы Петра I, в результате которой появились золотые монеты. Цена 1 рубля составляла около 2 г. При этом содержание драгоценного металла в денежной единице снижалось, и к 1764 году 1 рубль стоил 18 г серебра или приблизительно 1,2 г золота.

Почему рубль стал такой дешевый по отношению к другим валютам мира?

2020 год стал критичным для многих мировых экономик, включая российскую. И без того не самый стабильный рубль не выдержал карантинной нагрузки, устроив самые настоящие валютные качели.

Россия одновременно столкнулась со сложностями на внешней и внутренней арене, которые усугубились мировой пандемией. В итоге удерживать плавающий курс в определенном коридоре стало невозможно.

В настоящее время на курс рубля оказывают негативное влияние сразу несколько факторов:


  • сложная геополитическая ситуация и широкий список санкций, который продолжает расширяться;
  • снижение стоимости нефти (только марка Brent просела за последний год на 11%);
  • падение спроса на государственные облигации;
  • дефицит резервного фонда после кризиса 2014 – 2017 г;
  • Пандемия коронавируса, остановившая многие производства, и снизившая налоговые поступления в казну;
  • снижение интереса иностранных инвесторов на фоне общей нестабильности;
  • резкое укрепление доллара из-за повышенного спроса, создавшего дефицит валюты.