Найти тему
Русский Пионер

Российская фарминдустрия уже столкнулась с нехваткой импортного сырья для лекарств

Для изготовления 80–85% российских препаратов необходимо импортное сырье.

За последние 10 дней фармацевтическое сырье подорожало в России на 30–35%. Об этом «Коммерсанту» рассказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Эксперт отметил, что для изготовления около 80–85% российских препаратов необходимо импортное сырье. В 2021 большую часть его (76,6%) импортировали из Индии и Китая, еще 19,7% пришлось на страны ЕС. В общей сложности в Россию завезли за 2021 год 15,8 тысячи тонн фармсубстанций стоимостью 195,4 миллиарда рублей.

Теперь же в связи с санкциями европейские контрагенты почти полностью отказались от поставок в Россию. Прежде всего это стандартные образцы, которые необходимы для проверки качества препаратов. Ранее Россия закупала их в Европе и США. Но в период пандемии структура Минпромторга занялась созданием собственного центра стандартных образцов. Специалисты считают, что заменить европейских поставщиков сырья могут азиатские компании. Но есть сложности.

«Контрагенты, работавшие с нами последние 10–12 лет и предоставлявшие длительные отсрочки, теперь страхуются и просят оплатить поставку заранее», — пояснил президент «Активного компонента» Александр Семенов.

Кроме того, эксперты говорят и о проблемах с доставкой из-за отказа компаний DHL и FedEx работать в России.

Предположительно, через шесть месяцев фарминдустрия в России может столкнуться с нехваткой субстанций, панические покупки могут и вовсе сократить этот срок до трех месяцев.