Надо ли опустошать банкоматы
Вместе с экспертами Mission: Luna подготовили короткую памятку, как не наделать ошибок во время экономического кризиса. Во второй части рассказываем, надо ли покупать валюту и снимать наличные.
Дисклеймер
Мы подготовили этот материал по информации, актуальной на 7 марта 2022 года. На тот момент, когда вы открыли эту статью, что-то могло измениться.
Стоит ли снимать наличные в рублях и в каком объеме?
Да, рационально держать при себе небольшой запас наличности.
Это не значит, что с вашими деньгами на банковских счетах что-то случится. Наличные необходимы на случай технических сбоев банковских приложений и терминалов оплаты. Оптимальная сумма — средний размер ежемесячных расходов вашей семьи.
А как насчет запаса в валюте?
Как и в случае с рублями, небольшой запас иностранной валюты может быть разумным решением для оплаты товаров за границей. Но из-за высоких комиссий банков за конвертацию этот запас должен быть небольшим.
Покупать доллары и другую валюту — уже поздно?
Сейчас покупать валюту слишком рискованно. Курс все еще высокий и нестабильный, а разница между ценой продажи и ценой покупки валюты в банках стала очень большой.
Вряд ли кто-то может давать надежные прогнозы по курсу на ближайшее время, поэтому не опирайтесь на мнения аналитиков, которые называют точные цифры.
Для увеличения валютных накоплений лучше конвертировать рубли в иностранную валюту регулярно и на одинаковую сумму. И никакая кризисная ситуация не должна быть исключением из этого правила.
Если тратите деньги по большей части в рублях, то доля валюты может составлять 30–50%. Точный процент зависит от вашего отношения к риску — то есть готовности понести убытки, если рубль укрепится. Но переводить в валюту больше 50% сбережений точно не стоит, это неоправданный риск.
Лучше покупать валюту ежемесячно и равными долями — это позволяет усреднить курс покупки при сильных колебаниях цены.