Этот кустарник попал ко мне на участок случайно, но ни на одну секунду я об этом не пожалела. Лет восемь назад увидела в магазине неизвестное мне кустарниковое растение с красивыми цветками. Красивой была фотография на коробке, а вот кустики были в плачевном состоянии. Видимо, они давно стояли, их никто не купил, уценили их вдвое. Жизнь еще теплилась в виде нескольких продолговатых листочках на тонких веточках и я решила купить оставшиеся две коробки с растениями. Так в моем саду поселилась красавица будлея - любимица бабочек и всей моей семьи.
Как и большинство садоводов, я сначала покупаю растения поддавшись неудержимому порыву, а потом долго думаю, куда их посадить. На участке нет ни метра свободной земли, весной куда ни воткни лопату, то луковицу разрежешь какую-нибудь, то корневище. В итоге определила место кустикам среди лилейников. Посадила оба растения в сорока сантиметрах друг от друга, так как не уверена была, что они вообще выживут.
Место посадки будлеи солнечное, на момент посадки их слегка притеняли длинные листья лилейников. Почва у нас глинистая, поэтому в посадочную ямку я насыпала универсальный грунт из магазина. Вынула кустарнички из горшочков и высадила их методом перевалки. Кустики слегка заглубила ниже корневой шейки и полила теплой водой.
К моей радости будлее у меня на участке понравилось и оба кустика быстро тронулись в рост. Через две недели после посадки подкормила растения комплексным минеральным удобрением, а затем стала кормить два раза в месяц. Минеральные удобрения чередовала с органикой. К концу июля мои кустики были размером чуть выше метра и на концах веточек появились первые соцветия-метелки.
Издали цветение будлеи напоминает цветение сирени. Оба моих кустика были одного сорта, с сиреневыми цветками. Изначально я думала, что на следующую весну один куст отсажу в другое место, но руки до этого не дошли. На следующий год оба куста выросли под два с половиной метра, переплелись ветвями в одно единое. Цветки распускаются на каждом кончике веток, соцветия до сорока сантиметров длиной. Цветение длится с июля до сентября.
Уход за будлеей не представляет никакой сложности. Полив два раза в неделю (при условии, что нет дождей). Взрослые растения подкармливаю раз в сезон, в начале весны. Будлея растет очень быстро, кусты пышные, сорняки под ними не растут. Иногда рыхлю землю под кустами. Перед наступлением зимы обрезаю будлею на уровне 15-20 см от почвы. Первые года три укрывала пеньки укрывным полотном, так как морозостойкость ее невысокая. Последние пять лет не укрываю, зимует прекрасно, хотя зимы у нас часто бесснежные и морозные.
Будлея очень легко размножается черенками. Черенки беру осенние, после обрезки их бывает очень много. Сажаю в горшочки с землей по три черенка в один горшок, поливаю и ставлю под прозрачный пакет. Укореняемость стопроцентная. В течение зимы черенки подрастают на подоконнике, а весной "угощаю" ими своих друзей и родственников.
Пробовала вырастить будлею из семян. Всходят хорошо, но всходы очень мелкие и требуют тщательного ухода. Первое время даже пленку не снимаю с плошки с посевами, даю всходам немножко окрепнуть и подрасти. Когда установилась теплая погода, вывезла рассаду на дачу и методом перевалки высадила ее рядом с яблоней, чтобы солнце не сожгло нежные ростки. В течение лета слабые всходы погибли, а сильные выросли где-то до 30 см. Под укрытием хорошо перезимовали, а весной я их выкопала и отдала друзьям.
Будлею советую сажать всем! Неприхотливая, красиво и долго цветет, легко размножается. Нет проблем с укрытием, ведь после осенней обрезки укрыть маленький пенек легко. Даже если она у вас подмерзнет, то она хорошо отрастает от корней, не спешите выкапывать и выбрасывать ее. Из небольшого пенька к июлю вырастает трехметровое растение. Вообще, высота растения зависит от сорта, у некоторых сортов предел полтора метра. Думаю, всегда можно найти для будлеи уголок в своем саду!