Найти в Дзене
Рыжий рыцарь

Якутский казачий полк: "главный запас оружия - кремневые ружья и пистолеты", и это в 1896 году!

Из заметки "Поездка в Якутск", опубликованной в журнале "Разведчик" № 281 (1896 год).

"Якутские казаки находятся в полном ведении гражданского начальства и управляются на основании Положения, изданного еще в 1822 году. С тех пор положение всех классов русского населения изменилось: последовал ряд самых разнообразных реформ, но ни одна из них не коснулась якутских казаков.

Во главе Якутского городового казачьего полка стоит атаман в чине титулярного советника. По штату полк должен состоять из 5 сотен, но в 1849 году распоряжением генерал-губернатора Сибири Муравьева одна сотня откомандирована на Камчатку. В настоящее время чины 1-й и 2-й сотни расположены в Якутске. Чины 3-й сотни в городах Верхоянск, Вилюйск и Олекминск. 4-я сотня в Якутске и Охотске. По штату положено иметь в полку 9 офицеров в чинах не старше сотника. Они живут в Якутске при штабе полка или занимают должности по гражданскому управлению. Казаки, расположенные вне Якутска, в сущности находятся в подчинении у окружных исправников, хотя в то же время официально не выходят из ведения атамана.

...

Строю и словесному обучению воинских обязанностей большая часть казаков совсем не подвергается. Да и кто будет обучать их этому в таких отдаленных пунктах, как, например, Колымск, Охотск или Вилюйск. Главный запас оружия Якутского казачьего полка заключается в кремневых ружьях со штыками и кремневых же пистолетах, высланных полку еще в 1839 году."

-2
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА БЛОГА: Тут даже у меня челюстью ногу ушибло. Слов нет, не то что цензурных - никаких...

"Кроме того, имеется: 250 сабель, пожалованных полку императором Александром I, и сто шашек, дарованных в 1890 году императором Александром III, и 25 винтовок Бердана, поступивших в полк в весьма недавнее время."

Цитируемая статья подписана: Д. Кашкаров.

Вот так, господа...