В условиях усиления экономических санкций Россия сокращает использование американского доллара в валютных резервах, а также в расчетах с зарубежными партнерами.
Кроме того, страна будет уходить на незападные рынки капитала и постарается обезопасить инвестиционные проекты от негативного влияния извне.
Экономические принципы эпохи санкций
Как сообщил РИА Новости Дмитрий Биричевский (возглавляет департамент экономического сотрудничества МИД), экономика России постоянно находится в условиях повышенных санкционных рисков. И внутренний рынок страны, и внешнеэкономические связи адаптируются к изменчивой ситуации. По словам дипломата, Россия имеет запас прочности для изменения модели экономического развития и финансовой политики.
Биричевский считает, что Россия здраво оценивает вероятность усиления западных санкций и рассчитывает лишь на собственные силы. В частности, российские власти прилагают большие усилия, чтобы минимизировать внешнее негативное воздействие на торгово-экономические связи и инвестпроекты.
Ключевыми элементами современной экономической политики РФ становятся, по словам Биричевского, сокращение использования доллара, переключение на альтернативные рынки капитала, формирование надежных защищенных каналов для передачи финансовой информации, рост доли платежей в национальных валютах стран-партнеров и установление с ними прямых межбанковских отношений.
Введен новый порядок работы с наличной валютой
9 марта Банк России заявил о введении новых временных правил, регулирующих операции граждан с наличными в иностранной валюте. Разумеется, все средства на валютных счетах и вкладах в российских банках сохраняются, но клиент имеет возможность снять наличными до 10 тыс. долларов. Средства сверх этой суммы будут выдаваться только в рублях по актуальному рыночному курсу. Такой порядок останется в силе до 9 сентября этого года, сообщают "Новые Известия".
Рыночный курс валют будет формироваться на основе средневзвешенного курса, рассчитанного с учетом информации о сделках, заключенных днем ранее.
Как отмечают в Банке России, примерно 90% владельцев валютных счетов и вкладом смогут получить все свои вложения именно в валюте — по статистике, 9/10 валютных счетов в отечественных банках не превышают 10 тыс. долларов. Получить наличную валюту граждане смогут в кассе своего банка.
По сведениям "Ведомостей", по состоянию на начало февраля текущего года на счетах россиян хранилось в валюте 22,4% денежных средств (2,8 трлн рублей). На депозитах находилось 21,6 трлн рублей, доля валютных вкладов составляла 20% % (это 4,2 трлн рублей).
-----