Якупов Р.А.
Сущность лазерной рефлексотерапии (ЛРТ) состоит в стимуляции нервных рецепторов рефлексогенных зон путем накожного или внутритканевого воздействия низкоинтенсивным лазерным излучением (ЛИ).
Наиболее важным достоинством методов лазерной рефлексотерапии является наличие мощного биостимулирующего действия на клеточном и тканевом уровнях, что в значительной мере повышает эффективность лечения широкого круга заболеваний по сравнению с традиционной акупунктурой. Чрескожная стимуляция низкоинтенсивным лазерным излучением позволяет избежать осложнений, связанных с повреждением покровов тела, прежде всего инфекционного генеза (СПИД, вирусный гепатит и т.п.). Неинвазивность, безболезненность воздействия расширяет показания к применению, в частности, у лиц пожилого возраста, ослабленных больных, детей, гиперсенситивных личностей, отличающихся неадекватной, чрезмерной реакцией на ноцицептивное раздражение. Существенным является также сокращение затрат времени на проведение одной процедуры (до 4-5 минут), что значительно повышает производительность работы врача.
ЛИ имеет электромагнитную природу, его фундаментальными свойствами являются монохроматичность и когерентность. Монохроматичность и когерентность обусловливают высокую энергетическую плотность и малую расходимость пучка ЛИ.
Механизм генерации ЛИ в наиболее общем виде включает два этапа: 1) переход квантовых систем активного вещества в возбужденное состояние под воздействием энергии накачки (оптической, электрической, химической); 2) индуцированный переход на нижний энергетический уровень с излучением фотона. Поскольку переход осуществляется с одного и того же вышележащего энергетического уровня на один и тот же нижележащий, то ЛИ имеет свойство монохроматичности и когерентности.
В зависимости от физических свойств активного вещества и особенностей энергетической накачки ЛИ генерируется либо в импульсном, либо в непрерывном режимах.
В рефлексотерапии в настоящее время широкое применение нашли полупроводниковые лазеры, работающие в красном и инфракрасном диапазоне.
Терапевтическое действие
Можно выделить непосредственное биологическое воздействие ЛИ и рефлекторные эффекты лазерной стимуляции.
Биофизический механизм непосредственного воздействия связывают с избирательным поглощением ЛИ молекулярными структурами, которые вследствие этого изменяют свое энергетическое состояние. Своеобразными молекулярными акцепторами ЛИ являются: 1) нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК; 2) ферменты; 3) молекулы мембран - клеточных, митохондриальных, лизосомальных. Лазерная стимуляция указанных систем обусловливает активацию биосинтетических и окислительно-восстановительных процессов (P.Pank et.al,1984).
Рефлекторные эффекты лазерной стимуляции по механизму являются общими для всех методов рефлексотерапии (Д.М.Табеева, 1980; Е.Л.Мачерет, И.З.Самосюк,1989). Они обусловлены действием ЛИ на рецепторный аппарат тканей организма.
В лечебной практике актуальными являются следующие эффекты ЛРТ: стимуляция процессов регенерации в тканях; противовоспалительное; иммуномодулирующее; десенсибилизирующее; вазоактивное; вегетотропное (симпатолитическое, ваголитическое); психотропное (седативное, антидепрессивное); гемопоэтическое (эритропоэтическое, лейкопоэтическое); гипокоагулирующее; аналгезирующее.
Основные показания
1. Заболевания центральной нервной системы (острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, травмы головного и спинного мозга).
2. Патология надсегментарного отдела вегетативной нервной системы.
3. Психоэмоциональные расстройства.
4. Токсикомании (табакокурение, алкоголизм).
5. Заболевания периферической нервной системы (невропатии, плексопатии, полиневропатии, вертеброгенные синдромы).
6. Заболевания органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма).
7. Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, облитерирующий эндартериит).
8. Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит с повышенной или нормальной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит).
9. Заболевания кожи (аллопеция, нейродермит, псориаз, экзема).
10. Заболевания ЛОР-органов (хронические тонзиллит, фарингит, ларингит, отит, синусит, ринит, в том числе, вазомоторный).
Наибольший эффект от назначения ЛРТ достигается при лечении хронических, вялотекущих заболеваний, в патогенезе которых ведущее значение принадлежит воспалению, дисфункциям иммунной системы, нейротрофическим нарушениям в тканях и органах. Нецелесообразно применение ЛРТ для получения симптоматических рефлекторных эффектов, таких как, купирование острейшего болевого синдрома, приступа бронхиальной астмы, вегетативно-сосудистого пароксизма и т.п.
Противопоказания
1. Новообразования, независимо от локализации и характера.
2. Злокачественные заболевания крови.
3. Беременность.
4. Геморрагические синдромы.
5. Заболевания органов и систем в стадии декомпенсации.
Методика лазеропунктуры
Точки воздействия определяются исходя из принятых в рефлексотерапии принципов для каждой нозологической формы. Особенностью является больший приоритет сегментарных и локальных точек, расположенных в проекции очагов поражения. Запрещается облучать рефлекторные зоны в области пигментных пятен, невусов, ангиом и т.п., а также в проекции орбит. В процессе отбора больных рекомендуется проводить клинический анализ крови, исследование свертывающей - противосвертывающей системы, анализ мочи. До и после сеанса показано измерение АД
Во время процедуры больной находится в положении лежа или сидя. Намеченные для воздействия зоны стимулируются последовательно. Кожа в проекции точки обезжиривается этиловым спиртом. Стимуляцию следует производить контактно, при этом необходимо осуществлять умеренное давление на область воздействия, так как это с одной стороны увеличивает глубину проникновения ЛИ, а с другой оказывает собственное стимулирующее действие на рецепторы.
Лазерное облучение точек акупунктуры осуществляется как в непрерывном, так и в импульсном режиме излучения. Общая доза облучения всех зон на один сеанс не выше 25 Дж. При частотной модуляции лазерного излучения учитывают, что низкие частоты (1-30 Гц) оказывает тонизирующий эффект, а высокие (80-150 Гц) - седативный. В каждом конкретном случае доза строго индивидуализируется. Например, для достижения одинакового эффекта на более светлые участки кожи нужно увеличить дозу, на темные - уменьшить. В течение одного сеанса следует облучать не более 10-12 точек. Сеансы лечения обычно проводятся ежедневно или через день, на курс 10-15-25 сеансов. При необходимости 2 курс лечения можно назначить через 10-15 дней, а третий не ранее, чем через месяц. При отсутствии положительной динамики в состоянии пациента на исходе второго курса лечения дальнейшее проведение ЛП нецелесообразно.
Методика лазероакупунктуры
Сущность лазероакупунктуры заключается в воздействии на глубоко расположенные ткани (костные, фиброзные и мышечные) путем комбинированной механической и лазерной стимуляции, в связи с указанным полное название метода - остеомиофасциальная лазероакупунктура (ОМФЛА). Особенностью ОМФЛА является воздействие не на традиционные точки акупунктуры, а на так называемые "триггерные" пункты в костных, фиброзных и мышечных тканях.
Определение зон воздействия производится по критерию локальной пальпаторной болезненности. При необходимости данный критерий может быть объективизирован методом термографии на основании выделения участков локальной гипертермии. Зоны воздействия выявляются в проекции позвоночно-двигательных сегментов, костно-связочных и мышечных структур пояса верхних или нижних конечностей. Предпочтительными для стимуляции являются зоны, пальпация которых вызывает отраженные болевые ощущения.
При проведении ОМФЛА за один сеанс используется не более четырех, причем приоритетным является воздействие на участки с местными структурными нарушениями по типу узелков эластической или плотной консистенции.
Внутрикостная стимуляция осуществляется соответственно остистым отросткам позвонков, что диктуется необходимостью получения распространенного трофического эффекта в пределах позвоночно-двигательных сегментов. Внутрикостная пункция производится посредством инъекционной иглы с мандреном, насаженной на шприц (игла типа "Рекорд" для внутривенных вливаний). Техника пункции заключается в быстром проколе кожи, после чего медленными вращательными движениями достигается губчатое вещество кости. Критерием достижения необходимой глубины служит возникновение у больного выраженного ощущения "распирания", "наполнения", что обусловливается механическим раздражением внутрикостных баррорецепторов. Глубина пункции в зависимости от конкретных топографо-анатомических соотношений составляет от 0,3 до 10 мм. Следует подчеркнуть малую травматичность подобного воздействия, поскольку остистые отростки, обладающие незначительным по толщине слоем компактного вещества, пунктируются тонкой иглой, что с учетом значительных регенерационных возможностей костной ткани не обусловливает актуального морфологического дефекта. Болезненность манипуляции не превосходит болезненности широко применяемых в неврологии методов инъекционной терапии, в частности, разнообразных блокад местными анестетиками.
В проекции других костных выступов осуществляется периостальная пункция с целью непосредственного лазерного облучения участков прикрепления связок, сухожилий и мышц, являющихся наиболее уязвимыми для возникновения дистрофических нарушений. Соответственно зонам мышечной болезненности производится внутримышечный укол с повреждением узелков, глубина которого определяется расположением указанных образований.
После достижения необходимой глубины, мандрен удаляется и в просвет иглы вводится гибкий стерильный световод малого диаметра (0,5-0,6 мм). Доза излучения не более 25 Дж/сеанс.
С целью профилактики вирусных инфекций (гепатит В, СПИД) желательно использование гибких световодов индивидуального применения.
Курс лечения состоит из 3-6 сеансов, проводимых с интервалом в 1-2 дня. Следует подчеркнуть, что соблюдение указанного интервала между сеансами является весьма существенным, поскольку ежедневные процедуры приводят к некоторому обострению болей. При необходимости второй курс лечения можно провести через месяц после первого.
Методика лазерной краниопунктуры
Лазерная краниопунктура - метод рефлекторного лечения, в основе которого лежит лазерная стимуляция зон, расположенных в области скальпа.
Важным является то, что локализация рефлекторных зон в определенной мере совпадает с анатомической проекцией структур головного мозга. Так, сенсорные и моторные зоны соответствуют сенсорным и моторным областям коры, которые локализованы в прецентральной и постцентральной извилинах. Оптическая зона располагается над затылочной долей, а вестибуло-кохлеарная зона - над височной долей, что отвечает анатомическому представительству зрительных и слуховых корковых центров.
Зоны скальпа иннервируются структурами тройничного нерва и верхних шейных спинальных сегментов C2-C3, их раздражение обусловливает эффективное рефлекторное воздействие на сегментарные и супрасегментарные структуры головного мозга, при этом особое значение принадлежит возможности модуляции функционального состояния лимбико-ретикулярного комплекса.
В реализации лечебного эффекта лазерной краниопунктуры особое значение имеет биостимулирующее воздействие лазерного излучения на отделы коры головного мозга вследствие его транскраниального проникновения. Указанное нормализует обменные процессы в ткани головного мозга, что не только изменяет функциональное состояние корковых центров, но и в определенной мере способствует компенсации органических нарушений.
Рекомендуется использовать лазерную краниопунктуру для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, травм головного мозга, патологии надсегментарного отдела вегетативной нервной системы и психоэмоциональных расстройств. ЛКП может применяться детям с 5-летнего возраста. Наиболее оптимальным является сочетание лазерной краниопунктуры с другими методами рефлексотерапии.
Выбор стороны воздействия на скальп неврологический, т.е. при симптоматике в левой половине тела воздействуют на зоны справа, и наоборот. Если патологический процесс двусторонний, то лазерную краниопунктуру следует проводить с обеих сторон.
Для лазерной стимуляции каждую зону условно делят на несколько точек (от 2 до 5) и производят контактное воздействие на них так же, как при проведении лазеропунктуры. Перед стимуляцией кожа в проекции зоны обезжиривается спиртом. Доза излучения от 3 до 12 Дж/сеанс в зависимости от возраста пациента. Сеансы лечения обычно проводятся ежедневно или через день. При необходимости 2 курс лечения можно назначить через 15-20 дней, а третий не ранее, чем через месяц.