Российский фондовый рынок не торгуется с 28 февраля, это уже абсолютный рекорд по длительности остановки торгов в России.
Центральный Банк России обещал открыть торги ценными бумаги в эту среду, т.е. 9 марта. Сегодня вечером выяснилось, что торгов не будет, даты открытия не уточнялись. Конечно, закрытие торгов в первые дни "спецоперации" было разумным и оправданным решение, но стоило ли так долго их не открывать, вопрос открытый.
Фондовый рынок сейчас обречен на сильнейшее давление, ввиду последних событий, но ведь ситуация не "рассосется" через неделю, через две или даже месяц. Всё это будет иметь долгосрочные последствия, так что теперь, не открывать рынок совсем?
С огромной долей вероятности на открытии рынок пойдет вниз, ввиду ухода многих инвесторов от риска, а так же неизбежны принудительные закрытия маржинальных позиций, что кратковременно тоже спровоцирует снижение котировок, да и про "спецоперацию" никто не забудет, поэтому эти отсрочки открытия торгов выглядят нелепо.
Напомню, что из Фонда Национального Благосостояния будет направлен 1 трлн. рублей на поддержку фондового рынка России, в основном покупать будут ОФЗ. Помимо этого, планировалось направить еще столько же из средств ПФР, но это не точно и подробности не уточнялись.
Если у Вас сейчас есть какой либо капитал и Вы боитесь инфляции, которая теперь будет сумасшедшая, то неплохим вариантом будет банковский депозит, с доходностью под 20%.
Дефолта страны пока явно не предвидится, а если в стране будут серьезные трудности, можно совершенно точно сказать, что Сбер будет последним банком, который в случае катастрофы "пойдет на дно", государство его всегда поддержит, а рублей всегда "напечатать" успеют.