Общемировой эквивалент денег
1 мегаджоуль (медж)
Национальные валюты всех стран, даже претендующие на роль всемирного денежного эквивалента, и ранее привязанные к реальному всемирному эквиваленту, к золоту, в настоящее время в основном ничем не обеспечены, только авторитетом государства и/или угрозой силы. В лучшем случае обеспечением является ВВП страны, да и тут много возможностей для обмана.
А между тем в качестве универсального мирового эквивалента денег явно напрашивается энергия, измеряемая в джоулях. Это самый ликвидный актив, легко измеряемый и учитываемый на всех уровнях человеческой деятельности. В единицах энергии легко вычисляется стоимость любого товара, продукта, произведённого человеком. Особенно просто выразить стоимость всем известных энергоносителей: природного газа, нефти, угля. Каждая партия этого товара имеет свой паспорт с данными по теплотворной способности в джоулях на килограмм (или кубометр, баррель). Это и есть номинальная стоимость единицы данного продукта, выраженная в джоулях или, что удобнее, мегаджоулях (медж). 1 мегаджоуль совсем небольшая величина, всего 0.278 киловатт-часа, стоимость которого не более 6 рублей на данный момент. Такой эквивалент стоимости – это абсолютная физическая величина, не зависящая ни от каких природных и общественных факторов. В отличие от всех других валют, включая криптовалюты. Такая денежная единица постоянно вырабатывается (электроэнергия), добывается (газ, нефть, уголь), расходуется и хранится в глобальном масштабе.
Для вычисления стоимости в медж любого товара надо просуммировать стоимость ( в медж) всех этапов его производства, включая и стоимость ( в медж) трудозатрат, материалов ( в медж), добавить прибавочную стоимость ( в медж) – всё, как в классической политэкономии по Марксу и А. Смиту. только вместо любой из национальных валют используется универсальный денежный эквивалент Медж. Расчету и учету с использованием современных вычислительных мощностей поддается все без исключения, от зданий и сооружений, даже целых отраслей человеческой деятельности, включая и совсем нематериальные активы, такие как акции, фьючерсы , товарные знаки и т.д.
Рыночная стоимость, как оптовая, так и розничная, будет получаться из номинальной, умноженной на коффициент, равный единице, либо отличающийся от неё в меньшую или большую сторону, в зависимости от соотношения спроса и предложения, т.е. от рыночной ситуации.
В этом случае национальная валюта, претендующая на роль мирового эквивалента для оценки стоимости товаров, в частности энергоносителей, меняется ролями с абсолютным эквивалентом и сама подлежит оценке своей стоимости в мегаджоулях. Государство, первым решившееся на выпуск новой мировой и абсолютно эквивалентной, полностью обеспеченной всем своим ВВП валюты, назовём её МЕДЖ, в цифровом (безналичном) и бумажном выражении, окажется в огромном преимуществе. Остальные государства, даже не имеющие и не добывающие на своей территории ископаемых энергоносителей или большинства видов сырья, ввозят их на свою территорию для производства добавленной стоимости, производят, например, зеленую энергию, и суммарный ВВП также будет выражаться в миллиардах и триллионах Меджей.
Процесс пересчёта национальных валют в универсальную мировую валюту МЕДЖ и обратно, в настоящее время и так осуществляется в режиме реального времени ежесекундно на всех мировых биржах, правда, в перевёрнутом с ног на голову виде: за абсолют принимается, совершенно незаслуженно, одна из валют, и с её помощью устанавливают стоимость баррелей, тысяч кубометров и т.д.. А следует делать как раз наоборот: опираясь на самый надёжный эквивалент, реальную физическую константу, определять на тех же биржах рыночную стоимость каждой валюты и соответственно, каждой группы товаров! Время пришло, долой фантики в международных экономических отношениях!