И вернуться к общению с большим пониманием.
Кризис доверия, направлен он на конкретных людей или на мир в целом, опасен в первую очередь для самооценки и продуктивности. Любые опасения, сомнения и излишняя осторожность по отношению к другим на самом деле – тлеющая неуверенность в себе, которая тормозит процессы развития.
Сомнения постепенно перерастают в большие страхи: быть брошенным, обманутым, потерять все деньги или веру в хорошее. И тогда кризис переходит в хроническую болезнь, подкрепляемую ежедневным недоверием ко всему, что происходит вокруг.
Как преодолеть кризис и выстроить более доверительные отношения с миром – несколько советов.
Честность
Постарайтесь найти корни своего недоверия, спокойно разобрав, что именно вас так тревожит. Не переходите на обобщения, которые только сильнее загоняют мысли в параноидальное состояние. Вам нужно точно знать, кто и что представляет угрозу, а дальше начинается основная работа.
Проверки
Не пытайтесь сильнее убедить себя в том, что ваше доверие – слабость. Проверки на прочность и сложные сценарии по поимке окружающих на лжи не увенчаются успехом, лишь только подтвердят ваши предыдущие опасения. Сомневающийся человек всегда найдет способ убедить себя в том, что он это делает не зря, запомните это.
Ощущения
Не выдавливайте из головы тревожные мысли, купируя их искусственной позитивностью. Сознайтесь себе в том, что вы чувствуете к окружающим, примите собственные страхи и разрешите дискомфорту поглотить вас на некоторое время. Пребывая внутри, определитесь: что приносит вам боль, куда бы вы хотели двигаться дальше, кого возьмете с собой, а кто останется за бортом.
Остров безопасности
Найдите точку, в которой вы чувствуете себя наиболее спокойно и равновесно. Это может быть одинокая прогулка в парке или, наоборот, свидание с проверенным человеком, любимый спорт или книга, которую вы перечитываете не первый раз. Такая опора поможет вспомнить о том, что кризис существовал не всегда, а вы умели смотреть на мир другими глазами. Такие манипуляции помогут немного очистить разум от лишних мыслей.
Рукописи
Вы точно что-то упускаете из виду, зацикливаясь на своих тревожных мыслях. Запустите привычку фиксировать письменно важные события дня, немного детализируя свои эмоции по этому поводу. Ваша задача – не допустить полную подмену реальности конструкцией из вашей головы.
План
Определитесь с тем, как вам проще выходить из такой ситуации, – самостоятельно или с помощью специалистов. Если ваша проблема заключается преимущественно в одном человеке, то начните с разговора с ним и разбора накопившихся проблем. В случае, если ваше недоверие уже переросло закономерные границы, стоит в первую очередь обратиться к собственным мыслям, предпринятым компенсационным мерам и основным страхам.
Позитивный стресс
Вытолкните себя из той зоны мнимого комфорта, которую построили на недоверии к окружающим. Нарочно поделитесь секретом, разговоритесь с незнакомцем или что угодно другое, вызывающее у вас недоверие.