Полковник вермахта Анатолий Рогожин (1893-1972) никогда себя не считал коллаборационистом, изменником Родины и военным преступником. Своих сослуживцев по Русскому охранному корпусу Штейфона – тоже. Он смог убедить в этом и англичан, которым корпус сдался 12 мая 1945 г. в Австрии.
Британский генерал Джеймс Стюарт Стил, ведавший делами военнопленных, отказался выдать Советскому Союзу военнослужащих Русского корпуса – на том основании, что почти все они никогда не были гражданами СССР. И действительно, корпус более чем на 95% состоял из белоэмигрантов и их сыновей.
Это были люди, бежавшие после гражданской войны в Югославию; многие служили в югославской армии. Русский корпус, созданный в сентябре 1941-го под эгидой германских оккупационных властей, занимался борьбой с партизанами Тито и четниками Михайловича.
В отправке на Восточный фронт, «на войну с большевизмом», немцы белоэмигрантам отказали. Но в самом конце войны Русский корпус Штейфона познал силу Красной Армии, и очень быстро растерял и воинственность, и желание «бить коммунистов».
Казачий, белый, югославский и немецкий офицер
Анатолий Иванович Рогожин служил в корпусе с самого его основания. А 30 апреля 1945 г., когда умер от инфаркта генерал Штейфон, – сменил его на посту командующего.
Рогожин был терским казаком, выпускником Владикавказского кадетского корпуса (1911) и Николаевского кавалерийского училища (1913), участником Первой мировой войны. В 1916-1917 гг. хорунжий Рогожин командовал полусотней казаков, которая охраняла вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну.
С отъездом царствующей особы в Крым (а оттуда – и в родную Данию) Анатолий Иванович был отправлен в Петроград, где получил очередной чин сотника Терского гвардейский казачьего дивизиона.
Потом заполыхала гражданская война. На её фронтах Рогожин сражался с июня 1918 года. В чьих рядах – понятно. Под Царицыным он получил тяжёлое ранение. После поражения Белого движения, в конце 1920 года в составе казачьих частей Русской армии Врангеля эвакуировался на остров Лемнос.
В итоге поселился в Югославии, служил в Кубанском гвардейском казачьем дивизионе, входившем в состав пограничной охраны государства. С 1937 года был командиром этого дивизиона.
В апреле 1941-го немцы оккупировали Югославию, а в сентябре Рогожин в числе первых вступил в Русский корпус Штейфона. Эта белоэмигрантская часть 30 ноября 1942 года была включена в состав вермахта, с введением немецких уставов, немецкой формы и знаков различия. (До этого ходили в югославской форме с русскими кокардами). Личный состав обязали присягать на верность фюреру.
За годы войны майор Рогожин дослужился до полковника, заслужил у немцев Железные кресты 2-го и 1-го классов.
Избежали участи Казачьего стана, выданного англичанами СССР
Зимой 1944-1945 Борис Штейфон встретился с генералом Власовым, и они решили включить Русский корпус в состав РОА (а затем – и КОНР). Но фактически эта декларация не была выполнена. Корпусу было не до того: он в арьергардных боях с советскими войсками и партизанами Тито прикрывал отступление немцев из Югославии. Но командирам Русского корпуса удалось в этих боях и потерь больших не понести, и удачно сдаться англичанам в Клагенфурте.
В британском лагере для военнопленных полковнику Рогожину удалось сохранить строгий порядок и дисциплину. При этом его все вспоминают как абсолютно не жёсткого командира, а человека исключительно спокойного и тактичного. Но твёрдого. Этот такт, в сочетании с твёрдостью, и помогли убедить англичан: советской стороне в выдаче корпуса следует отказать.
🔵Русские фашисты в США- как бывший белогвардеец хотел стать «новым Фюрером»?
1 ноября 1945 г. приказом полковника Рогожина корпус был распущен, но на его основе создавался Союз чинов Русского Корпуса. Анатолий Иванович развернул бурную деятельность по организации вывоза его бывших военнослужащих за океан (в США, Канаду, Бразилию, Аргентину). Сам эмигрировал из Европы одним из последних (в конце 1951 г.)
Поселился в США. До самой смерти (1972) он вёл активную общественную деятельность, сплачивал бывших сослуживцев, издавал журнал Союза чинов Русского Корпуса «Наши вести» (издавался до 2001 г.), работал в ООН, и в целом – стал одной из самых авторитетных фигур белоэмигрансткого сообщества.
Советским Союзом и Югославией Рогожин не преследовался, обвинений в военных преступлениях ему не предъявлялось.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение!
А как вы считаете, почему Рогожина не наказали за службу Третьему Рейху?