Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Операция «Десант». Как СМЕРШ «водил за нос» профессионалов Абвера в брянских лесах?

Радиоигра всегда считалась высшим пилотажем в деятельности контрразведки. Ее суть проста - захватив вражеского радиста вместе с аппаратом, его заставляли передавать дезинформацию в стан противника. Но сотрудники Абвера отличались высочайшим профессионализмом, и выдать им дезинформацию за реальные сведения было очень непросто.

Одна из самых эффективных радиоигр под названием «Десант» между советской и германской разведкой осуществлялась в 1944 году. Немцы, уставшие сражаться с вездесущими партизанами, придумали хитрый ход – создание псевдопартизанских соединений.

Вильгельм Канарис - начальник службы военной разведки в нацистской Германии с 1935 по 1944
Вильгельм Канарис - начальник службы военной разведки в нацистской Германии с 1935 по 1944

Отправной точкой для радиоигры стало 30 июня 1944 года. Тогда сотрудники СМЕРШ взяли в плен на Брянщине группу диверсантов-парашютистов. Выяснилось, что они приземлились ещё 26-го числа. Допросы командира отряда Хасанова и радиста Бедретдинова позволили установить, что эти 18 человек - первая часть отряда лжепартизан. Где-то в ближних лесах уже должна была осесть вторая группа, которую немцы планировали выбросить 29-го. После выброски третьей группы всех планировалось объединить в большой отряд.

Сборная команда состояла из диверсантов, представителей НТС – национально-трудового союза, выходцев из белоэмигрантов, которых готовили в особых абверовских школах. Членов отряда обучали минно-взрывному делу, командовали ими бывшие каратели, которым немцы полностью доверяли.

В задачи группы входило создание опорной базы для диверсий в тылу, вывод из строя коммуникаций, налеты на важные промышленные предприятия, вербовка местного население, ведение антисоветской пропаганды. Отряд Хасанова был прекрасно оснащен: большое количество взрывчатки, 21 винтовка, 3 ручных пулемета, 6 автоматов, 2 коротковолновые портативные радиостанции, документы, продукты, 25 тысяч рублей.

Пока чекисты размышляли, где искать вторую группу, её радист Васильев, решив искупить вину перед Родиной и сам пришел в НКВД. Контрразведчики, радуясь неожиданной удаче, решили начать против немцев радиоигру. Курировало её высшее руководство – Лаврентий Берия, Виктор Абакумов, Владимир Барышников.

Сброс немецкого десанта
Сброс немецкого десанта

Связавшись с немцами, радисты из диверсионной группы посетовали на отсутствие продуктов и питания для раций. Обратная сторона, не заподозрив подвоха, пообещала отправить требуемый груз 21 июля. Но летчикам не удалось правильно определиться на местности, 16 сумок с продуктами, опущенные с парашютами, упали в стороне от сигнальных костров. Радисты с советской стороны выразили недовольство небрежной работой пилотов. Абвер повторил попытку – 27 июля 4 парашюта сбросили груз в требуемый квадрат.

СМЕРШевцы убедили немцев, что в Навлянском районе есть неограниченные возможности для диверсионной деятельности. Но для ее развертывания необходимо постоянное снабжение продуктами и пополнение личным составом. Воодушевленные гитлеровцы пообещали отправить продукты, оружие, боеприпасы, обмундирование и диверсантов.

Но перед этим Абвер решил проверить Хасанова, затребовав от него один из старых паролей. Экс-диверсант не подвел чекистов, сняв с себя всякие подозрения немцев. 3 сентября гитлеровцы сбросили в Брянский лес 38 тюков груза и 15 диверсантов. В перестрелке был ликвидирован руководитель группы Павлов и еще два парашютиста. Допросы диверсантов показали – у немцев были большие планы на брянских «псевдопартизан». Они собирались доукомплектовать группу, сбросив на брянскую землю еще 160 десантников.

Некоторое время чекистам пришлось маскировать отсутствие Павлова, возможно, обладавшего проверочной информацией. Его срочно «отправили» на задание, а потом вообще вывели из игры по причине ликвидации в одной из придуманных диверсий на железной дороге.

«Псевдопартизаны» постоянно терроризировали немцев, мечтая заполучить от них автомобиль и специально обученных пропагандистов. Абвер не реагировал, но 12 декабря все-таки отправил 12 диверсантов и 7 тюков груза. Новый отряд должен был заниматься пропагандой, был оснащен ротатором, походной типографией, специальной литературой и оружием. Больше никаких посылок от Абвера-203 не было, война стремительно откатывалась на запад.

За работой
За работой

В апреле 1945 года руководство ГУКР СМЕРШ прекратило радиоигру, признав ее неактуальной. В результате умелых действий советские чекисты предотвратили деструктивную деятельность врага в тылу, приобрели немало материальных ценностей и оружия для Красной Армии.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.