Найти в Дзене
Отелит

КАК ДОЛЛАР, КОТОРЫЙ НУЖЕН ВСЕМ - СТАНЕТ ДОЛЛАРОМ, КОТОРЫЙ НЕ НУЖЕН НИКОМУ

На сегодняшний день трудно сказать, что будет с бизнесом в ближайшем будущем.

Ситуация усугубляется еще тем, что иностранные инвесторы покидают Россию, потому что боятся, что их деньги будут потеряны безвозвратно. Поэтому они, во-первых, хотят продать все свои рублевые активы, а во-вторых, перевести рубли в доллары и вернуть в свою страну.

С вводом санкций - доступ к золотовалютным резервам РФ закрыт. В общем количестве запасов сбережений нашей страны это где-то половина тех сбережений. Боясь потерять свои накопления, соотечественники массово начали скупать доллар, а иностранцы спасают свои инвестиции. Таким образом появился спрос, но ушло предложение.

Обменять доллары на рубли не хочет почти никто.

Именно поэтому ЦБ заставляет российских экспортеров продавать 80% своей выручки на бирже. Защищая рубль и фондовый рынок, да и рынок в целом, он ввёл ставку 20%.

Кроме того, ЦБ убирает физических и юридических лиц с биржи двумя шагами:

1) ключевая ставка 20% дает возможность предсказуемо защититься от инфляции на вкладах

2) после ввода комиссии в 30%, а затем и в 12% становится очень невыгодно заниматься спекуляцией. В такой ситуации смысл в покупке доллара теряется. Инфляция понизится и цены будут не так быстро расти.

Как только ЦБ решит, что средств, которые конвертируются в доллары внутри страны будет достаточно, то, возможно, откроется доступ к продаже своих активов нерезидентам, после чего те сразу же вернут свои деньги. И тогда спрос на доллар останется только у граждан России и у компаний, которые продают на международном рынке и конвертирует выручку в рубли.

Теперь возьмем и заглянем чуть дальше. Представим себе, что все зарубежные инвесторы продали свои рубли и покинули страну. Физические лица отнесли свои сбережения или в активы или в депозиты. Кому нужен доллар? Вывозить большую суммы за рубеж нельзя, выводить на банковские счета за рубеж – тоже.

Вся продукция в рамках РФ продается в рублях. Что делать с теми тысячами долларов? - переводить в рубли. И в этот момент доллар может резко начать дешеветь. Экспортерам нужно продавать доллары, а никто не хочет покупать. Доллар был защитным активом в 90-х только потому, что валюта была реальным платежным средством. Сегодня это уже(еще) не так.

Как вы думаете, может ли рубль обесцениться и за счет чего?