Всем привет, мои дорогие!
Хочешь - не хочешь, разные мысли так и лезут в голову. Я вам уже писала, что за экономическую составляющую я не переживаю так сильно, как могла бы в данной ситуации. Сейчас поясню.
Многие мои друзья уставились в графики валют и после прохождения каждого "круглого" значения пишут мне - видела? что дальше? что делать будешь? все пропало?
Я на графики валют уже сильно не смотрю, раз в день максимум, либо узнаю о курсе из чата по рынку. Очевидно, что запрыгивать туда уже поздно.
Жалею ли я, что не сделала этого раньше? отчасти. Но это сделал муж, и посмотрев, что он перебрал на себя валютного риска, я так поступать уже не стала. Итого доли портфелей у нас распределились примерно так: 60 процентов валюты, 40 процентов в рублях. Из своего портфеля (весь в рублях), я в последний момент скинула облигации.
То, что мы сейчас видим это самая настоящая паническая покупка. Да, может пойти и дальше, но также может и начать откатывать в день по 10-15 процентов от базы, этого никто не может знать и перестаньте даже допускать мысль о том, что кто-то знает, куда пойдет доллар, евро и так далее. Поверьте, такое осознание поможет спасти капитал.
Да, многие товары завязаны на курс, но не всегда импульсивный рост на панике будет тут же перекладываться в стоимость категории, это уже мы видели и не раз.
Насчет гиперинфляции. Смотрите, какая тут штука. Допустим, она произошла. Но мы постоянно смотрим на валюты и незаслуженно забываем о таких крупных игроках, как застройщик-ипотечник-банк.
То есть получается, что ту ипотеку, которую человек взял на 20-30 лет, он отдаст за месяц? ну если прям все настолько плохо.
Вы лично верите в допущение такого сценария?
Так как это все еще и завязано на системообразующие банки и имеет под собой сложный механизм, то будет делаться буквально все возможное и невозможное, чтобы как-то платились кредиты и при этом не произошло кратного изменения стоимости.
Людей с ипотекой действительно очень много. Причем с большой ипотекой. Летом у меня брали жилищный кредит примерно все. Причем даже первый взнос в кредит. У нас к недвижимости особое отношение. Ей придается какой-то сакральный смысл. Я считаю, что отчасти это оправдано. Какое-то свое жилье должно быть. Пусть в другом городе, пусть студия, пусть в ипотеку, но это тоже про диверсификацию.
Вообще недвижимость это очень специфический продукт, и ее рост с сектором FMCG не всегда коррелирует. Вполне может быть такое, что продуктовая категория будет расти, а стоимость недвижимости падать.
И наоборот. Но так опять же - получается, что есть какие-то вторичные выгоды для определенной категории людей. Та же обесценившаяся ипотека.
Кстати, на отдельные категории товаров претендент повешения цен с последующим падением цен тоже был. Я буквально вчера наблюдала. Нельзя так сказать, что у нас такого, чтобы падали цены не было никогда. Так было.
Часто встречаю возражение, что вырастут цены, но не вырастет зарплата. Да, так может быть, если цены растут медленно и понемногу, но если происходит шоковый рост, то и зарплаты подтягиваются достаточно быстро.
Вообще первая реакция, что все плохо и ожидание худшего это нормально, но потом смотришь на ситуацию более детально.
Я объяснила выше, что даже с ипотекой сильно бояться не нужно. Лично я этого не жду, но все же.
У меня есть друзья, говорят, что если не дай Бог что с работой, уедут на дачу с весны вести хозяйство, товары долгого хранения и семена закупили. Квартиру на сдачу в таком случае, ипотека не пострадает, смогут ее платить.
За эти дни я очень много разговаривала со старшим поколением, и они рассказывали мне разные интересные вещи про кризисы, которые удалось пережить. Да, было тяжело, но открывались окна возможностей. У кого то целая дверь, у кого-то форточка.